Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Франция: Краткий рассказ о городе Гренобле и козлах.

Вот еще про что хочу рассказать я вам. Есть на юге Франции такой город – Гренобль. Хороший такой город, прямо в долине речки Изер, а вокруг со всех сторон – горы. Зеленый Веркор, изрезанный водопадами и пещерами Шартрез и дразнящая своими белыми шапками Беладонна. Прямо рядом с центром города торчит гора с Бастилией – средневековой крепостью, в которой когда-то жили воины Дафинского графа. Хотя почему графа не имевшего ни одного выхода к морю звали Дафином (дельфином) это тот еще вопрос.

Бастилия

В центре города есть еще памятник рыцарю без страха и упрека – Байaру. Тому самому, который, не выиграл ни одного сражения. Потому что был очень честным. Он говорил противнику «иду на вы» и предупреждал о каждом своем действии, ибо это считал важным для рыцарской чести. Так что постамент его памятника украшает внушительный список его поражений.

Рыцарь без страха и упрека

А еще в Гренобле, конечно, есть красивый трамвайчик. Очень такой чистый и блестящий. И у него всего две линии. А и Б. Очень хорошо. Впрочем, по-моему, каждый маленький город Франции гордится своим трамваем.

Трамвай

А вокруг Гренобля есть еще немного маленьких городов-пригородов. Один веселее другого, вот, например, есть городок по имени Фонтен, где в Мэрии долгое время были коммунисты (сейчас они переименовались в GreenPeace все). Так теперь в Фонтене половина улиц называется до боли знакомыми каждому советскому человеку именами – улица Ленина, площадь Карла-Маркса… Или менее знакомыми, к сожалению, такими как площадь Комарова – первого (официально) погибшего советского космонавта.

А вот в 30-ые годы в городе Гренобле тоже был Мэр, имя которого помнят до сих пор. Потому что это Мэр построил в центре города большой-большой и красивый парк. Парк его имени, парк Поля Мистраля. Там в парке много всего интересного. Во-первых, красивые цветы и большие деревья. А еще часть парка там называется вообще экспериментальной зоной. Там за растениями не следят и дают развиваться им самим, чтобы узнать какие они вырастут – дикие растения в измененной экологии города. Вот такой красивый эксперимент, а я помню, в Москве такой на каждом пустыре и помойке уже давно проводят.

А еще, а еще, прямо в парке стоит мэрия. И загон для козлов. Горных. И от этого, некоторым даже кажется, что это не одно и тоже.



Козлы обычно едят. В отличие от мэров они не едят только когда у них сиеста. В сиесту они наоборот спят. А еще иногда дерутся друг с другом и теряют рога.











Здрасьте. Меня зовут Однорогий Пират, тьфу Козел.



До свиданья!

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments