Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Россия: Герой нашего времени.



Настоящих людей так немного,

Все вы врете, что век их настал.

Посчитайте и честно и строго,

Сколько будет на каждый квартал.

Б. Окуджава.



Есть очень мало настоящих людей. Я их почти и не знаю. Но вот одного человека, человека, которого я буду всю жизнь безмерно уважать за его кристальную чистоту, за его искренность, за его любовь к России и ее свободе - мне повезло знать. Это Алик Суханов, учитель программирования в Московской 57ой школе.

Все кто любит рассказы про путешествия - прочитайте рассказы Алика Многочисленны, как песок морской о Крыме, и Блокнот с перепутанными страничками о США.



Наша родина, как известно, такая женщина, что ее отнюдь не просто любить. Это касается не только наших преступников у власти. Про свой народ тоже иногда делаешь такие открытия, что потом и жить не хочется.

Помню, в начале чеченской войны увидел по ТВ такой эпизод. Лихие российские солдатики ехали на БТР по Чечне. Только что они стрельнули ракетами по какой-то деревне и один либеральный журналист (тогда такие еще были) пытался взять у солдат интервью.

- Как же вы вот выстрелили ракетой по деревне, - спрашивал журналист, - что вы чувствовали? почему вы согласились с таким приказом. ведь там в деревне живые люди жили, в деревянных домах. ваши соотечественники. такие же как вы, как ваши родители.

- А мы солдаты, бля нахуй, - отвечал солдат, обильно матерясь, - мы не рассуждаем. нам сказали ебануть вот по той деревне. вот мы и ебанули. какое нам дело. сказали ебануть и ебанули, бля, нахуй.

Лично мне, после таких откровений, хочется пожелать российским солдатам только того, чтобы и по ним кто-нибудь побыстрее ебанул наконец. И та же гниль в сердцах не только у солдат. Не только у простых, бедно живущих, мало образованных людей. Не только у больших начальников, но, даже и у тех, кого обычно называют интеллигенцией. С первых дней войны Алик пытался собрать правду о том, что происходит. Каждый день он записывал в свою книгу войны хронику событий с военных действий (сейчас это назвали бы шпионажем). Алик приглашал к нам в школу правозащитников, устраивал публичные дискуссии. Прямиком из Дудаевского дворца в Грозном к нам в школу приезжал правозащитник Ковалев, тогда еще вхожий и в Кремль, рассказывал о своих впечатлениях. И - страшная вещь - как в 30 годы интеллигенция с тем же скрытым выражением на лице "бля наухуй" подталкивала саму себя в лагеря для врагов народа, так и сейчас - только тоже предложение "ебануть по деревне" пряталось за пошлыми формулировками вроде "я, конечно, против любого насилия, но считаю что Россия обязана сохранить территориальную целостность".

Книга войны, конечно, никогда не была закончена, как и Чеченская война, которая идет уже 10 лет. Мне очень жаль, но полного текста "книги" у меня наверное нигде не сохранилось, но несколько отрывков можно посмотреть здесь.

Когда война только началась я был еще школьником и первые ее три года пришлись на мое школьное время. В Москве сразу появились солдаты с красными повязками - патрулирующие метро. "Ельцинские бандформирования" называли мы их, а сейчас, наверное, их стоило бы назвать "Путинские боевики". Я тогда сразу надел зеленую повязку на рукав. В школе я повесил в хакерке чеченский флаг (собственного изготовления) и выучил несколько слов на чеченском языке (слов вроде "долой русские оккупационные войска"). Я думал, что я соберу всех школьников из разных школ, и мы все выйдем, махая чеченскими флагами, к Кремлю и потребуем от Ельцина дать свободу Чечне и вывести войска. Как легко можно догадататься - у меня ничего не вышло. Со мной зеленые повязки одело еще только два школьника. Но по крайней мере Алик не дал Бормидаву сорвать мой чеченский флаг, который висел в школе в хакерке до тех пор, пока я сам из школы не ушел.

Алик же пытался анализировать что с нами происходит. Обязательно посмотрите его письма Разговор с демократом, Разговор с коммунистом, Разговор с диссидентом, Интеллигенты и милиционеры. Посмотрите анализ cовсем недавней трагедии в Москве - НордОст и рассказ Алика о Галине Старавойтовой - Всадница, сброшенная тигром. А мой любимый рассказ Алика очень добрый, несмотря на всю тяжесть темы - Тот, который не стрелял....



Я не знаю зачем и кому это нужно

кто послал их на смерть недрожащей рукой

только так бесполезно, так зло и ненужно

опускали их в Вечный Покой

Равнодушные зрители молча кутались в шубы

и какая-то женщина с искаженным лицом

целовала покойника в посиневшие губы

и швырнула в священника обручальным кольцом

Забросали их елками, закидали их грязью

и пошли по домам под шумок толковать

что пора положить уже конец безобразию

что и так уже скоро мы все начнем голодать

И никто не додумался просто встать на колени

и сказать этим мальчикам что в бездарной стране

даже светлые подвиги это только ступени

в бесконечные пропасти к недоступной Весне

Я не знаю зачем и кому это нужно

кто послал их на смерть недрожащей рукой

только так бесполезно, так зло и ненужно

опустили их в Вечный Покой.

А. Вертинский.



историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →