Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Самый ранний койо.

Как весной Япония встречает сезон цветения диких вишен – сакуры, идущий фронтом с юга на север, так и поздней осенью тут встречают сезон красных листьев – койо – так же идущий фронтом, но с севера на юг. Начался у нас сезон осенних путешествий, когда люди из Токио едут на север и повыше в горы – чтобы первыми увидеть красоту золото-багрянной природы. У станций метро разложили карты наступления койо – в какой день в каком районе должны уже появится эти красные листья.

Первыми, конечно, желтеют листья на верхушках гор. Пологие, заросшие лесом, японские горы и так издалека больше кажутся похожими на большого и пушистого зеленного зверя, а теперь шапки гор, принявшие бурый оттенок, притворяются маленькой японской собачкой – красным волчком.

А главный виновник всего этого торжества – маленький японский клен, момиджи. Он совсем не такой как Канадский, маленький такой, и листья у него маленькие, так что он даже не на дерево, а на куст иногда больше похож. Но зато изрезанны его листочки миллионами тончайших острых граней и когда становится холодно и совсем уж приближается зима – эти листочки становятся ярко красными, как последний огонь уходящего за горизонт уже холодного солнца.



Расскажу вам по секрету страшную вещь – у некоторых хитрых садоводов в Токио растет специальный сорт момиджи, который красный круглый год. Но мы то знаем, что это просто ошибка природы. Впрочем, заступлюсь за Токио – чтобы не говорили злопыхатели – но в нашей теплой столице сезон койо наступает самым первым. И всегда ровно по календарю – 1го сентября. Как такое возможно, может быть, спросите вы (ну или я за вас)? Отвечаю – места знать надо. На красной улице в Наканобу, по которой я каждый день иду на работу, ровно 1-го сентября каждый год, на эту улицу приезжают рабочие и меняют яркие зеленые пластмассовые листья, приделанные к верхушкам фонарных столбов на яркие красные осенние, так же пластмассовые листочки. В городе, где в парках живут металлические воробьи, это совсем не удивительно.



историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments