Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Игрушечки.



Когда я на почте служил ямщиком,

Был молод, имел я силенку,

И крепко же, братцы, в селеньи одном

Любил я в ту пору сгущенку....

Э.Н. Успенский



Совсем об этом забыл, а полторы недельки назад в моем любимом Sony-building на Гинзе прошла выставка Аибо. Впрочем, там ничего особо интересного и не было, я даже не фотографировал. Просто показывали новую модель – ERS-7.







Ну она у них, на мой взгляд, все-таки получше получилась, чем предыдущая модная модель – ERS-220A. То есть хотя бы с хвостом. А то я, конечно, понимаю, что хвост собаке-роботу может технически и не нужен, но все-таки делать собаку без хвоста это как-то не круто. Это тогда можно вообще сделать глаз на колесиках и назвать собакой.







А мне вот еще понравилось какие игрушки про Чебурашку тут лежат. Очень такие правильные, в коробке с апельсинами сразу тут Чебурашки продаются.









Ну, конечно, ни о каком буме на Чебурашек в Японии говорить нельзя, но фильм прошел в кино, вышел на DVD, и игрушки все лежат в магазинах. Не во всех конечно, но во многих больших магазинах есть отдел с Чебуршками, хотя он и не входит в десятку самых популярных персонажей. В десятке самых популярных в Японии персонажей с огромным отрывом от всех остальных на первом месте тут конечно Винни-Пух, или, как его тут называют, Пу-сан.

И книжка про Чебурашку тут продается такая приятная, с картинками, там еще песенку Чебурашки и Гены можно на русском языке и на японском разучивать, объяснения всяких непонятных вещей даны (вроде того «что такое пионеры») и есть рецепты какие-то поддельных русских блюд, которые мог бы есть Чебурашка.

Мне только жаль немного, что популярность пришла только мультику, а не книге. Книга про Чебурашку, как и другие книги Успенского, совершенно гениальная. Видимо их сложно адекватно перевести. Я думаю, что Эдуард Успенский разделял тот же талант, что был и у Владимира Высоцкого – талант чувствовать и создавать советскую мифологию, а теперь и Российскую. Только Успенский создавал мифологию для детей, а Высоцкий для взрослых. А, иногда, наверное и наоборот – у Высоцкого тоже много детских песен, а у Успенского – взрослых шуток. Чего стоит только начало книги «Жаб-жабыч Сковородкин» - «Все беды уездного города N. начались с Института Генетики им. В.И.Ленина». В книгах Успенского встречается все – и пес Шарик, вступающий в казачество под именем Есаул Шарый и кричащий «Бей котов, спасай Россию!» и потрясающе лирические и добрые гарантийные человечки, которые живут во всех приборах до окончания срока гарантии.



По образованию Эдуард Николаевич был никак не писателем. А был он инженером, закончил авиационный институт и три года работал по профессии – в оборонке. А потом бросил это все и стал писателем. Написал он сначала «Чебурашку» и этого Чебурашку потом даже перевели на всякие разные иностранные языки.

И вот перевод Чебурашки вышел в Финляндии и Успенский получил приглашение посетить Финляндию и дать интервью финским журналистам. Время было еще очень советское и выехать заграницу было совсем не просто. Особенно с прошлой профессией Эдуарда Николаевича. Но и перед Финскими товарищами СССР хотел выглядеть достойно, так что Успенского все-таки выпустили, но дали с собой, в нагрузку, ответственного сотрудника КГБ, который всюду ходил с писателем и следил за каждым его шагом.

И вот идет интервью для финских журналистов. Один журналист задает каверзный вопрос – «А вот, мы слышали, что вы совсем недавно стали писателем. А кто же вы тогда были до этого по профессии?». Ответственный сотрудник аж покраснел, а Успенский отвечает «Понимаете, я, по предыдущей моей профессии инженер, строил я ракеты для советской армии, ракеты, которые у нас направлены на Запад». Свидетели подтверждают, что после этих слов от ответственного сотрудника начал идти пар.

- Но, - закончил свой ответ Успенский, - Я был очень плохим инженером и поэтому внес огромный вклад в дело мира на нашей планете.

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments