Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Старичок.

Неподалеку от нашего института есть небольшой китайский ресторанчик. Очень в него много иностранцев ходит, кстати, очень это демократичный и дружественный ресторанчик потому что, не то что японские рестораны, да и еда там, хоть и китайская, но адаптированная, не страшная такая, более близкая к нашей, европейской.

Ну и все просто устроено и удобно. Цена на все обеды одинаковая, у входа они все расставлены для примера и номера подписаны. Потом надо просто ткнуть официанту в номер и он то что нужно и принесет. Да и даже числа по-английски в этом ресторане официанты понимать научены. И еще салатики всякие, рис, чай, компот – все это можно самому вообще брать в неограниченных количествах. Такая вот свобода.

А платят потом за обед в Японии в ресторанах не так, как в Европах. Никаких чаевых тут никому и никогда нет, ни грузчикам, ни таксистам, ни официантам. Так что официант просто дает чек, а ты с ним потом после обеда проходишь мимо кассы и платишь по нему – точно в копеечку.

Так вот, в этом китайском ресторане у входа, рядом с кассой, там, где еще у двери насыпана соль от злых духов, стоит совершенно замечательный старикашка. Такой весь в костюме сером стареньком и в смешной красной береточке с помпончиком на голове, как такая пародия на французского художника, только кисточки и мольберта не хватает.

Старичок этот, как легко догадаться, стоит не просто так. Это он сначала всех так в ресторан вежливо приглашает, улыбается неподкупно, добро пожаловать говорит. Потом деньги у всех берет в кассу, считает, сдачу дает, кланяется. Очень так искренне он это делает, как у нас в школе говорила учительница литературы – «с выражением». А вот до чего трудно догадаться еще интереснее. Это то, что этот старичок не просто какой-то там кассир, а сам владелец ресторана. Это у него хобби такое, деньги собирать в кассу и очень он им радуется поэтому, отсюда и искренность.

Такая вот романтика малого бизнеса, однако.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments