Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Россия: Политическое.

Последнее время все больше увлекаюсь чтением своей френдленты. Теперь мне никаких новостей даже не нужно - все из френдленты интересное и узнаю.

Вот, например, узнал, что арестовали Ходоровского. Приятно, сколько людей оказались думающими, выразили свое неодобрение по этому поводу, свое недовольство положением в стране, осудили нарушение прав человека на этом конкретном примере. Наверное за все время существование моей френдленты число выступлений осуждающих, к примеру, войну в Чечне идущую уже 10 лет не составило и десятой доли от числа выступлений осуждающих арест Ходоровского. Загадка?

Думаю, что нет. Тут все дело в пресловутом принципе сочувствия. Человек более-менее обеспеченный (ну по крайней мере обеспеченный интернетом) может представить себя на месте опального бизнесмена, которого хватают на улице и бросают в камеру, за решетку, вдалеке от теплого дома, мягкого дивана, нежной жены (мужа) и прочих благ цивилизации. Вот и сочувствуют. А на месте бедного чеченца никто себя представить не может. Или, что еще страшнее, сознательно заставляет себя немочь представить на его месте, закрывает глаза.

Что, впрочем, не мешает время от времени некоторым в том самом месте и оказываться.

А итог прост - наша сознательность не атрофировалась совсем, но работает очень избирательно. Рядом с собой мы еще что-то видим, а то, что нам кажется далеким - нет. И я не хочу сказать, что арест Ходоровского - это хорошо. Я хочу сказать только, что в этом аресте нет ничего нового, ничего, что бы не было понятно и так и что в целом можно считать этот процесс закономерным.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments