Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Иностранные студенты.

Не путайте туризм и иммиграцию. Или даже не иммиграцию, а просто жизнь за границей. Красиво только туристические брошюры выглядят, а дальше начинаются проблемы.



Рекламное приглашение иностранных студентов в Японию звучит примерно так: «Министерство Науки и Спорта Японии приглашает иностранных студентов на обучение в японских вузах. После многих лет независимого развития Япония встала на путь мировой интеграции и приглашает студентов для обмена опытом – вы получите шанс познакомиться с уникальной культурой, а мы – расширить свой кругозор. В зависимости от ваших данных мы можем оплатить вам обучение, а так же, возможно, предоставить стипендию. Образование в Японии соответствует мировым стандартам и проходит на английском языке».

В наш институт каждый год приезжает по этой программе около 300 студентов. При этом 270 из этого числа – китайцы, еще 20 – корейцы и прочие азиаты и оставшиеся 10 человек – русские, израильтяне, европейцы, африканцы, американцы – то есть гайджины всех мастей.



Жизнь китайцев и всех примкнувших к ним азиатов – тихий ужас. Гайджинами они тут не считаются, своими – тоже. В институте их недолюбливают, подозревают в том, что их послали китайские коммунисты воровать японские секреты и стараются к важным делам не подпускать. На работах им платят мало, но большинство сразу устраивается на какие-то жуткие работы, типа таскания ящиков с овощами в магазинах по ночам.

Я видел китайских девушек, приехавших только ради того, чтобы быстрей выскочить замуж за японца, видел китайских студентов, у которых было так мало денег, что они вообще не снимали квартиру и не записывались в общежитие (за него тоже надо платить) а жили прямо в лаборатории, ночуя в спальном мешке. Где они ночуют в новый год, когда институт на несколько дней закрывают – скорее всего дают себя закрыть прямо в институте.

Кто-то из китайцев притаскивает с собой в Японию всю семью и они живут все в одной квартирке на 4 квадратных метра без душа с бабушками и дедушками и детьми, кто-то, наоборот, оставил своего ребенка в Китае с родителями жены, а сам и его жена – студенты в Японии, работают по вечерам в магазине, живут в крошечной квартире в доме, который, похоже не ремонтировали с 1945 и экономят на всем – все деньги посылают в Китай, своему ребеночку, который их, наверное, уже и не помнит – так они давно к нему не ездили.

Единственно, что у китайцев хорошо – это то, что они вместе, у них есть своя китайская община в Японии. Есть китайский квартал, китайские магазины торгующие чем-то очень дешевым из Китая. Это все им как-то помогает выживать.

Гайджины же сталкиваются с несколько другими проблемами. Отношение к ним у японцев уважительное, но что с ними делать мало кто представляет и мало кто заботится. Берут почти всех и наугад – помню как наш Сенсей увидел, что по этой программе хочет приехать человек из Эфиопии: «О!, - сказал Сенсей, - никогда не видел эфиопа. Он же наверное весь чёрный. Ой как интересно. Возьмем его обязательно.» Чем эфиоп занимается по науке никто и не поинтересовался.

Обещанных в рекламных брошюрах лекций и экзаменов на английском языке нет вообще. Ни одного. Нет даже никакой информации. То есть всем японским студентам в институте каждую неделю приходит по внутренней почте информационный бюллетень с расписаниями занятий, экзаменов, курсов и т.д. Иностранным студентам не присылают ничего – ни на английском, ни на японском. Делай что хочешь, можно вообще в институт не ходить, только стипендию получай раз в месяц.

Но это, как говорил Жванецкий, «если Вас не интересует результат». Потому, что если иностранный студент не защитится после трех лет аспирантуры – то он сам себе глупый буратино, а Сенсей тут будет ни в чем не виноват, это же не японский студент – ну не защитился или защитился – какая разница, когда он все равно потом уедет.

Жизнь тоже тяжела и неказиста. Японцы предпочитают с гайджинами не особо общаться, а с китайцами гайджины сами общаться не хотят. Что и верно, потому что если гайджина начнут японцы ассоциировать с китайцем, то ничем хорошим это для первого не кончится.

Первые два месяца стипендию, кстати, не платят. То есть платят, но не дают. Дадут, если два месяца выдержишь на подножном корме. Это японское правительство не хочет тратить деньги на тех, кто не выдержит и сбежит – по статистике большинство в первые два месяца и сбегает обратно в свои более богатые и хорошие страны. Это только русским, как, видимо, и китайцам бежать особо некуда.

Общежитие тоже дают на первый год только, а потом надо самому квартиру снимать. А в этом городе Токио это очень и очень дорого. Что, впрочем, для морального здоровья все равно лучше, чем жить в общежитии, ибо общежитие тут откровенно тюремного типа. Приводить не то что девушку ночью, но и даже мужика днем нельзя – на входе стоят камеры и за всем следят. Говорят, это все из-за китайцев сделали – они притаскивали своих родственников из Китая и жили в общежитии по 10 человек в одной комнатушке на 6 квадратных метров. Не знаю правда ли это, но в одной из комнат я обнаружил зарубки на стене – человек явно относился к своей жизни как к отбыванию срока.

Стипендия, кстати, совсем небольшая для местной жизни – меньше одной заработной платы. Это не так плохо (тут многие люди скромно живут, а все познается в сравнении – хоть твоя зарплата и меньше минимально, но ты с нее не платишь налогов, пока студент, а японцы – платят), но и не слишком хорошо – надо на всем экономить, жильё студент себе может позволить только очень фиговое, совсем не европейских стандартов, да и в магазине может не все купить. Впрочем, магазины тут демократичные, колясок для продуктов нет в них, только корзиночки небольшие и горы вещей никто не покупает – когда у человека вся покупка это упаковка на пять кусочков хлеба, пакет молока и одно яблоко – это совершенно нормально. Но вот, что со стипендией интересно – она еще и уменьшалась в последнее время.

Когда я только приехал – давали 184500 йен в месяц. Потом, вдруг, стали давать 183000, а на момент, когда я закончил – давали уже только 180000 йен. Не большая разница, но было жутко обидно. Тут видна разница психологии – японцы и не понимали, чего это мы обижаемся. Сказали же – кризис, бюджет сократили, вот все должны работать за меньшую зарплату, неприлично даже думать о том, чтобы возмущаться. Иностранец же думает совсем по другому – если уменьшился бюджет, то надо не принимать новых студентов, уволить кого-нибудь, в крайнем случае, но ни в коем случае не понижать зарплату. Потому что на западе если компания из-за кризиса увольняет 10% народу то она имеет шанс выжить – оставшиеся 90% пытаются лучше работать, а если она не увольняет ни кого, а сокращает всем на 10% зарплату (японский вариант), то она теряет все – все себя чувствуют оскорбленными и начинают в рабочее время просто искать другую работу. А оскорбление произошло по очень простой логики – если уволили Васю, но не уволили меня, то значит меня компания ценит и дорожит мной – я ценный сотрудник, которым компания не пожертвует даже в худшие времена. Если же мне уменьшили зарплату – то значит компания меня не ценит и намекает, что я плохо работаю и она и не расстроится если я уйду.

У нас есть даже небольшое гайджинское комьюнити студенческое, мы даже тогда по этому поводу очень проникновенное письмо гневное в министерство образования писали, но, во-первых, японцы нашей логики не поняли, откровенно, а во-вторых, никто не послушает комьюнити из 10 человек.

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya январь 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments