Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Другое: 25.

11 ноября или 11/11 известно миру по нескольким причинам. Например, 11 ноября, французские товарищи не дадут соврать, - это день окончания первой мировой войны и национальный праздник в некоторых странах. Ну а так же, из других великих и радостных событий, 11 ноября родился ваш покорный слуга, то есть я.



Так выходит, что я уже прожил четверть века, большая часть жизни позади и можно оглянуться назад. Как говорил Мумми-папа – пора уже писать мемуары. Надо заметить, что с момента моего рождения много чего изменилось в мире, и особенно в моей родной стране. Грубо говоря, страны, в которой я родился, даже уже нет, а есть другая, впрочем, на удивление похожая.

Собственно родился я в стране под названием СССР, которая в этот момент уже усиленно «загнивала». Это был интересный, многогранный, процесс.

Во-первых, загнивала экономика. Изначально, видимо, предполагалось, что в СССР экономика должна быть полностью плановой, для чего существовал Госплан. Однако, к моменту моего рождения в советской экономике план уже ушел на второе место и уступил место рынку, приводя к странным результатам в рамках советской действительности. Рынок был бюрократическим. То есть, рынок в СССР - это был не такой процесс, что товары менялись на деньги или хотя бы на другие товары. Деньги к моменту моего рождения уже не играли в обществе ровным счетом никакой роли – они были почти у всех, но ничего купить на них было нельзя. На бюрократическом рынке менялись товары на решения руководства. Такие товары назывались классным словом «неликвиды», то есть всякие лишние, внеплановые товары, которые списывались и передавались друг другу высоким начальством. Всякие машины «волга» там лишние, к примеру.

Во-вторых, известно, что тоталитарные строи, к каким относился и СССР живут, преимущественно, одно поколение. Пока есть первое поколение, которое и привело этот строй к власти, поколение фанатиков – строй держится. Потом начинается медленное загнивание – выясняется, что люди чего-то там не хотят, в коммунизм в будущем никто не верит и т.д. Грубо говоря, возникает перенасыщение, что-то подобное кризису перепроизводства в экономике, только для идеологии. Вырастает поколение, настолько напичканное идеологией с самого детства, поколение, прошедшее стадии октябрят, пионеров и далее по списку «приводных ремней» настолько ровно, что у него уже вырабатывается защитная реакция на любую идеологию. То есть такой человек уже ни во что не верит в принципе. С одной стороны, вроде такие люди не опасны – они так же не могут выступать против государства ибо, во-первых, сами предпочитают об этом вообще не думать, а во-вторых, даже если думают, то не могут договориться друг с другом, если один рассказывает свои идеи другому, то другой принимает их так же просто за другой вид идеологии и у него в мозгу включается защитная реакция. Однако, когда накапливается критическая масса таких людей в обществе тоталитарный механизм просто начинает буксовать из-за банального отсутствия заинтересованности в нем.

В результате всех этих процессов, всего через не так много лет после моего рождения СССР саморазрушился. Обанкротился. Обанкротилась и экономика и идеология. Нет, нет, к сожалению СССР никто не победил. К сожалению, СССР не разрушили диссиденты, не победила противоборствующая идеология (которой так и нет), не захватил внешний враг, не разрушил его и ни Горбачев, ни Ельцин. СССР просто обанкротился и обанкротился абсолютно естественно и полностью самостоятельно.

Бывшие республики побежали от развалин СССР как ошпаренные и те кто успел убежать первыми не пожалели об этом. Россия же признала себя наследницей СССР и стала разгребать завалы. После банкротства процедура может быть только одна – распродажа имущества банкрота, желательно как можно дороже, с целью покрытия его долгов. Это же произошло, так же совершенно естественно, а не по чьей либо злой воле и в России – к власти и политической и экономической пришла некая структура, которую я не хочу называть ни государством, ни олигархами. Скорее, правильное название для всей этой структуры вместе «Ликвидационная комиссия Россия».

Эта структура работает и по сей день, разрушая, ликвидируя и продающая все, что только можно. В начале 90-х добрая часть российской интеллигенции была замечена в обслуживании этой ликвидационной комиссии. Многим, и мне тоже, казалось на тот момент, что действия ликвидационной комиссии хороши и правильны. Нам всем была сделана прививка от идеологии в СССР и поэтому нам казалось, что все, что нужно сделать – это ликвидировать все лишнее, мешающее, бесполезное в СССР и что не нужно будет искать ничего нового, не нужно новой идеологии, не нужно национальной идеи – ничего, казалось, что дело только в том, что бы освободить людей от рабства, раздать, ну хотя бы случайным образом, оставшуюся в наследство от СССР собственность – и все завертится, закрутится и заработает и очень быстро, управляясь одним – здравым смыслом.

Однако, жизнь оказалась хитрее, и закрутились и заработали уже другие механизмы. Призванные ликвидаторы вышли из-под контроля, стали самостоятельным механизмом и потребовали крови. Кто-то из интеллигенции осознал ошибку и соскочил с поезда, оставшись так же без идей, что делать дальше и в абсолютно нелогичной позиции, кто-то вошел в раж и продолжает кормить тигра человеческим мясом. Что будет дальше – скажу еще через 25 лет, если, по ошибке природы, доживу.

***

Это все не претендует ни на точность, ни на объктивность. Просто личное видение истории, так сказать. Вроде банальные вещи? Так почему мне они интересны и зачем я о них говорю? Думаю потому, что эта история наложилась на мой собственный срок на земле и мне интересно рассуждать не на тему хронологии, а почему история пошла именно так, а не иначе.

***

А еще я не понимаю, кто делает шнурки для моих любимых кроссовок, самых популярных кроссовок в Японии – New Balance. Кто придумал им деть шнурки из шелковой ткани? Шелк же скользит, и шнурки постоянно развязываются. Вот опять.

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →