Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Япония: Arrival.

Профессорский офис. Вечер. Середина рабочей недели. В комнате тихо, только секретарши тоскливо пощелкивают клавишами и поскрипывают зубами в ожидании конца рабочей смены. До заветного отбоя – 15 минут. Десять. Девять. Восемь, семь, шесть...Вдруг из дальнего, самого пыльного угла, из под вороха папок, книжек, бумажек, дискеток, и прочих отходов офисной жизнедеятельности, короче, оттуда, где находится рабочее место профессора, раздается крик:



- О-о, нет!

- Сэнсей?..

- Нет, нет, нет, нет, нет!..

- Сэнсей, что-нибудь случилось?



- Да. Завтра в час к нам приезжает новый китайский студент.

- И?..

- Что «и»!? Что «и»!?..Кто его будет встречать!?

… …

- А что, этот вопрос еще не решен?

- Нет. Я так занят, так занят…У меня вылетело из головы.

… … …

- Ну, наверное, стоит попросить одного из наших старых китайских студентов?

- Ну разумеется. Быстро достать мне То Кин!

Character profile.

То Кин, в гайджинском мире известная как Тао Ксин. Настоящее китайское имя непроизносимо.

Статус – студент магистратуры, стаж пребывания в Японии – один год. Сносно говорит по-японски в виду многолетней китайской подготовки. Носит джинсы, цветастые кофточки, длинные лохматые волосы, и никогда не красится. Характеризующий цвет – серый. Недавно вышла замуж за друга-китайца. На фотографиях со свадьбы – в национальном костюме, театральном гриме, и ярко алых декорациях - была похожа на героиню фильма Crouching Tiger, Hidden Dragon. Все долго не верили. То Кин обижалась.


Комната профессора, пятнадцать минут спустя. Сидящий за столом взъерошенный профессор, и напротив него, в настороженном внимании – оторванная от своих дел То Кин. Профессор:

- В общем, это...Тут такое дело...Завтра в час тебе надо быть в аэропорту Нарита.

- Э-э...Да?

- К нам приезжает новый студент. Китайский.

- Мм...Да.

- Вот тебе денег – один ман, чтоб доехать, значит, ну и покормишь его где-нибудь чем-нибудь в обед. Что останется, можешь забирать себе.

- О, да.

- Ну, привезешь его, покажешь стол, комнату, ключи отдашь...Эй, выдать То Кин комплект ключей! ..А меня завтра весь день не будет. Очень важная встреча. В общем - разберетесь там.

На следующий день, комната профессора, начало третьего. Помещение заливают солнечные лучи, в воздухе бесшумно кружатся пылинки. Секреташра, в отсутствие отбывшего в направлении важной встречи профессора, наслаждается покоем и безмятежностью, проводя время за чтением электронного любовного романа. Ползут минуты, пощелкивают клавиши, действие романа близится к кульминации. Вдруг раздается телефонный звонок. Донельзя раздраженная секретарша мужественно стискивает зубы, готовясь повысить тональность голоса до приветливого вежливого писка, и снимает трубку:

- Лаборатория профессора Хагивары.

- Здравствуйте, позовите пожалуйста профессора.

- Его нету, а кто его...То Кин?

- Да! Это я! Я тут уже больше часа, а его все нет! Уже все вышли с этого рейса, а его нет!

Приятная атмосфера любовного романа, мягко обволакивавшая до этого сонное сознание секретарши, резко сменяется атмосферой триллера:

- То есть как – все вышли? То есть как – нет?

- Вот так, нет! Никто ко мне не подошел. Стою тут, жду...Что мне делать?

... ...

- Хороший вопрос.

Жалобно-плаксивые интонации То Кин сменяются на жалобно-рассудительные:

- А этот студент...Он вообще знает, что его должны встречать?..

... ... ...

- Очень хороший вопрос.

Минуту спустя трясущиеся пальцы секретарши набирают номер мобильного телефона профессора. По счастью, вопреки ожиданиям, на том конце отзываются достаточно быстро:

- Хагивара.

- Сэнсей! Простите, что беспокою, это насчет того китайского студента...

- Кого? Чего?

- Студента! Того, которого То Кин должна была встретить в аэропорту. В общем, она его не встретила.

- Кого? Чего? ...Не встретила!?

- Нет. Сэнсей, простите меня еще раз ради бога, но могу я задать вам вопрос? Этот студент знает, что его собираются встречать?

... ... ...

- Хороший вопрос.

После минутной паузы, профессор начинает думать вслух:

- Так, ну я ему не писал... Так что узнать ему, наверное, было не откуда...Так что, получается, не знает...Да, должно быть, не знает...Хм...Мм...Мм-даа. В общем, это. У меня тут важная встреча. Позвони господину Ши. Тут не обойтись без его совета – он все знает про китайцев. Спроси - какова вероятность, что студент догадывается, что его будут встречать. Если маленькая, и он, скорее всего, просто ушел, то какова вероятность, что он сам один найдет дорогу до института. Если маленькая, и он, скорее всего заблудится, то какова вероятность, что он сможет нам позвонить. И какова вероятность, что у него с собой есть наш номер телефона. Мм..Этого даже господин Ши, наверное, не знает...Ну так скажи ему, пусть позвонит в Китай профессору Ченгу. Ну, ты помнишь профессора Ченга - это прежний учитель того студента...Уж он наверняка знает, есть ли у студента наш номер телефона. Если не знает – пусть скажет, какова вероятность...Ну, подумайте там, посоветуйтесь. Пусть скажут. А то у меня важная встреча. Да, и позвони в Отдел по работе с иностранными студентами! Может, они тоже чего...посоветуют.

Character profile.

Господин Ши, он же Ши Кванзонг, настоящее имя непроизносимо. Уроженец Китая, уже много лет живущий в Японии. Бывший ученик нашего профессора, в настоящее время работает в крупной компании. По-японский говорит свободно, с едва уловимым акцентом. С профессором состоит в довольно дружеских отношениях. Чем-то он профессору нашему очень нравится. Тот часто любит повторять: «Я за свою жизнь повидал много китайцев. Они все разные – есть плохие, есть хорошие. Но таких хороших, как Ши – можно пересчитать по пальцам». Имеется гипотеза об одной из возможных причин нежной привязанности профессора Хагивары к объяпонившемуся господину Ши. Это общее хобби – японская история и традиции. Неизвестно, насколько сам профессор Хагивара в этом деле сведущ, но корнями своими любит гордиться, и иностранцы, проявляющие интерес к этим корням, вызывают у него уважение. А господин Ши не только проявляет интерес, но вполне сведущ, даже очень. Во время группового посещения каких-нибудь исторических памятников вполне может выполнить роль гида лучше любого из присутствующих японцев.


Отдел по работе с иностранными студентами, также известный как International Students Section. Средоточие жизни всего иностранного студенческого контингента нашего института. Состоит в постоянном телефонобумажном кругообороте со всеми лабораториями, где присутствуют, присутствовали или будут присутствовать иностранные студенты. Пока не существует доказательств, но есть веские подозрения, что лаборатория профессора Хагивары занимает первое место по числу иностранных студентов во всем Токийском Технологическом. Вместе с этим лаборатория Хагивары является, бесспорно, одной из самых бестолковых и плохо организованных лабораторий во всем Токийском Технологическом. Два эти свойства в сочетании делают взаимоотношения лаборатории Хагивары и Отдела по работе с иностранными студентами весьма интересными и интригующими:

- Отдел по работе с иностранными студентами.

- Здравствуйте, Вас беспокоят из лаборатории профессора Хагивары.

- А-ах, че...че...чем могу помочь?

- Понимаете, тут такое дело...Мы решили встретить нашего нового иностранного студента, но забыли сказать ему об этом.

- Ну, как же вы так...

- Да вот так...Теперь студент, похоже, потерялся...

- Ну что же с вами делать...

- Да уж что-нибудь сделайте, уж пожалуйста...А то студента жалко.

- Ну, мы ему вроде писали, как доехать до общежития из аэропорта. Может, сам доберется. Хотя в общежитие принимают до пяти, сейчас уже четыре...Ладно, позвоню им, так и быть, скажу чтобы ждали до упора. И вы ждите, чего уж теперь...Если что узнаю, сообщу.

- О, большое вам спасибо!

- Да пош...пож...пожалуйста, пожалуйста.

Господин Ши отнесся к происходящему с долей здорового пофигизма:

- Разминулись? Ну и что?

- Как...как – что? Он же потеряется.

- Подумаешь – потеряется. Потеряется – найдется. Он же китаец.

- В этом вы правы.

- Сам доберется.

- Да уж будем надеятся.

- Не морочте себе голову.

- Э-э...убедили. Спасибо.

И, преисполненная истинной благодарности к господину Ши, секретарша своим волевым решением отпустила измучавшуюся ожиданием То Кин из аэропорта на все четыре стороны, и час спустя, когда с улицы полились первые звуки пятичасового отбоя, с чистой совестью отправилась домой. Ни от профессора, ни от блудного студента звонков за все это время не было. А любовный роман закончился как ему и положено – счастливо.

Эпилог.

Наступило завтра – а студент так и не позвонил. Он просто взял и пришел cебе в лабораторию. Больше всех ему обрадовалась, почему-то, секретарша – так она не радовалась еще ни одному вновьприбывшему, а повидала она их много. Наверное, где-то в глубине души ее все таки мучали угрызения совести. Профессор, в процессе знакомства с китайским студентом, неожиданно вспомнил, что на следующий день приезжает еще один студент, из Тайланда, и решил, что его тоже надо встречать. В страшной спешке были отправлены срочные е-мэйлы, оповещающие о времени и месте встречи. Профессор даже решил выступить в роли встречающего самолично (самолет прибывал в шесть утра и больше желающих не нашлось). К сожалению, тайландский студент был занят сборами в аэропорт, и не мог уже прочитать наших е-мэйлов. Так что оценить доброту и мужество профессора, прибывшего в шесть утра на назначенное место встречи, ему было не суждено. Тайландский студент, так же как и его предшественник китаец, добирался до общежития в одиночку. У китайца, как мы потом узнали, это заняло три часа, а у тайландца, похоже, все пять (потому что в Тайланде нет иероглифов, а китайцам они здорово помогают ориентироваться). Профессор, впрочем, не вдаваясь особо в детали, сделал из всего происшедшего следующий вывод:

- Да они же, выходит, прекрасно могут добраться сами! Все, с сегодняшнего дня встречать мы никого больше не будем.

Катинка
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →