Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Япония: Цена социального счастья.

Катинка рассказала, как по местному телевиденью показали двух молодых людей, жениха и невесту, собиравшихся вскоре сыграть свадьбу. Теперь они прославились – перед намеченной свадьбой они порезали семью будущего мужа, его мать погибла, остальные лежат в больнице с тяжелыми ножевыми ранениями. Молодые люди не смогли объяснить, зачем они это сделали – просто, говорят, хотели попробовать, как это – убивать.



Когда говорят о России, то, обычно, считают, что корень многих социальных проблем у нас, таких как пьянство, преступность и самоубийства, а так же политической нестабильности, лежит в социальной разобщенности общества – в пропасти между бедными и богатыми и слишком тонкой прослойке среднего класса. Кажется, что в обществе состоящего из одного среднего класса все социальные проблемы должны исчезнуть?

Последние социальные исследования говорят, что в Японии 85% населения относит себя к среднему классу, а из оставшихся 10% считают себя богатыми и только 5% - бедными. 85% - это очень большая цифра, в стране, которая еще совсем недавно совсем не имела среднего класса а была разобщена на бедных и аристократию. 85% людей одинаково работающих, живущих в одинаковых крошечных квартирах, едящих один и тот же рис каждый день и иногда яблоки по праздникам, ездящих в одних и тех же поездах и зарабатывающих одинаковые деньги – и инженеры и строители. Эти люди живут не слишком богато по европейским или американским меркам, но они живут одинаково и не имеют острых финансовых проблем.

Тут действительно можно не бояться, что у вас отберут кошелек на улице. У каждого человека на улице в кошельке примерно одинаковые деньги, так что даже и воровать никому не интересно.

Только вот в обмен на одни социальные проблемы получились другие. От чего такой огромный процент самоубийств в таком социально благополучном обществе? Как получилось, что в Японии около 255 тысяч женщин от 20 до 24 лет заняты торговлей своим телом, каждая шестнадцатая? Почему огромное число людей каждый год сходят с ума, почему встретить на улице человека, который разговаривает с неодушевленными предметами, уже кажется нормальным, почему процветают тоталитарные секты, а женщины боятся сушить свои трусы на балконе (их воруют) и ездят в метро по ночам в специальных женских вагонах? Почему в социально благополучном обществе каждый год умирает около 10 тысяч человек от кароши – смерть от усталости прямо на рабочем месте?

Фокус в том, какую цену японцы заплатили за эти 85% среднего класса. А заплатили они за это семьей. Поступив на работу - японский мужчина фактически попадает в рабство от своей фирмы. Фирма может, к примеру, тут в любой момент перевести сотрудника по своему желанию в другое отделение в другой город, а семья его останется. Годами жена и дети не видят отца. Да и в одном городе они не часто видятся.

Неженатые или годами не видящие своих жен мужчины рождают спрос на проституцию, растущие без отца дети приобретают нарушения психики. Да и просто в обществе, где у большой части населения нет ни семьи, ни дома, ни шансов их создать – рождаемость почти нулевая. На самом деле страна вымирает.

То, что мы видим – это только начало проблем. Дальше будет хуже.

Вот, каждый день рядом со мной в метро едут они – закованные в одинаковые черные костюмы, в одинаковых галстуках и ботинках – сараримены, кайшаины, супер-солдаты научно-технической революции. Вы умеете работать без выходных и праздников, с 9 до 11 вечера, вы отдали свою свободу и семью – все пошло в костер японского экономического чуда. Но улыбнулось ли оно вам? Вы средний класс. Вас миллионы. За вашу работу хорошо платят. Беда только в том, что вам не оставляют времени этим наслаждаться.

Ах, Надайоши, ты был первым японским студентом в нашей лаборатории, которого я увидел, когда приехал. Через год тебя забрала в свои лапы фирма Тойота. Кто-то ведь должен делать машины. Кто-то решил это за тебя. Тебя распределили. Даже не спросив, чего хочешь ты. Да ты и не мог сам быть против. Ведь так решили старшие. Теперь у тебя есть желтая гоночная машина. И свободное время только поздно вечером в воскресенье.

Впрочем, к чему эти рассуждения – они ничего не изменят. Мне интересно только одно, можно ли было достичь этих 85%, не заплатив этой цены?

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →