Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Рынок распределения.

Каждый год в нашем институте случается событие больше всего напоминающее рынок работорговли. Но, по научному, это называется встречей представителей индустрии с профессорами. А выглядит это как заседание старикашек, на котором профессора с менеджерами решают в какую компанию сколько из выпускающихся в этом году студентов распределить. Студентов, очевидно, на такое заседание даже и не зовут.

В нашем случае продают в основном автомобильным компаниям. Они богатые, много народу берут и по специальности им наши инженеры подходят. Так что каждый студент японский у нас уже где-то за полгода до своего выпуска знает, куда он потом должен пойти работать, скорее всего, на всю оставшуюся жизнь. А профессорам надо решить, как повыгоднее студентов продать, – чем больше в какую компанию профессор отдает своих студентов, тем больше денег потом его лаборатория получает от этой компании.

Даже меня, гайджина, хотели распределить. Я еле увернулся. Помню, приходит ко мне как-то сенсей и хитрым таким голосом говорит:

- Ты через полгода защищаешься, и я подумал, что пора решить, что делать дальше. Думаю, надо тебя определить на работу в хорошую японскую компанию. Я уже даже совсем решил туда, но подумал потом, что ты ведь гайджин, а вы гайджины такие странные, кто знает еще что для вас лучше, так что я решил предложить тебе свободный выбор…

- Мммм…. – только и смог сказать удивленный я.

- Ну да, выбор, свободный выбор. Так вот, выбирай, - ты хочешь работать в Ниссане или в Тойоте?



Ужас, еле сумел увернуться и отказаться и от того и от другого. Еле сумел остаться свободным гайджином.

Образование или умения будущих работников при этом компанию, кстати, не интересуют. Совершенно. Девочек берут с расчетом на то, что они потом должны выйти замуж за мужчин работающих в компании, с ними потом прямо на работе будут проводить просветительские беседы на эту тему. Мальчиков собираются всему научить чему надо прямо на работе. Тут говорят, что студенческие годы – это передышка на прыжке из одной кабалы в другую. В школе – тяжко, надо в форме ходить, кланяться надо всем, занятость огромная и в будни и в выходные без перерывов, а в большинстве школ еще и мальчики от девочек отдельно учатся, разделенное обучение, как до революции. На работе – тебя снова оденут в форму, только уже другую, тоже снова всех слушаться надо будет и кланяться, кланяться, кланяться, как завещал великий Сёгун. И работать, конечно, без продыха. Так, что со студентов никто особо ничего не требует, только чтобы ходили и на лекциях спали – предпоследний раз в жизни, перед пенсией, люди отдыхают.

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments