Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Проблема старения.



Мне с umeshu в комментариях было очень интересно поговорить о рождаемости и смертности в Японии. Полазив по текущей статистике, мы узнали, что в Японии очень низкая рождаемость, одна из самых низких в мире, даже ниже чем в России, но при этом и смертность достаточно низкая тоже. Из этого можно увидеть, что население Японии немного сокращается, при этом резко старея. Подобную же тенденцию можно наблюдать и во многих странах западной Европы, но там процесс протекает менее заметно, так как его компенсирует иммиграция из других стран. Япония же имеет очень суровые иммиграционные законы (даже дети, родившиеся в Японии от родителей иностранцев, не могут так просто получить японского гражданства, а так же брак с гражданином или гражданкой Японии гражданства не обеспечивает) и принимает иностранцев, пожалуй, меньше чем любая другая из экономически развитых стран. Таким образом, Япония сейчас, первой из стран, столкнулась с проблемой старения, то есть оказалось, что старых людей в Японии уже сейчас значительно больше чем молодых. Судить об этом можно по среднему возрасту населения. В 1950 году средний возраст в Японии был 20 лет, в 2000 году он был – 40 лет и продолжал расти. Почему же это так плохо для общества?

1. Старый организм работает хуже молодого. Таким образом, производительность труда старого работника в большинстве случаев ниже, чем производительность труда молодого, а затраты на старого работника выше. Страна с большим числом старых работников начинает проигрывать в конкуренции молодым народам.

2. Кроме экономических проблем, старение населения приводит к резким социальным проблемам внутри общества. Социальная система Японии, с ее пожизненным наймом и продвижением по службе связанным с возрастом, была построена и хорошо работала сразу после войны, когда средний возраст в Японии был 18 лет. Она же и привела население к постарению. При сохранении текущей динамики уже совсем скоро произойдет ситуация, когда работающего населения станет меньше чем пенсионеров и выплата пенсий станет технически невозможной. Низкая смертность и рождаемость заставляют работодателей продлевать «срок службы» сотрудников, что приводит к дальнейшей потере эффективности и дальнейшему уменьшению перспектив и зарплат для немногих молодых сотрудников.

3. Общество со средним возрастом в 40 лет уже не может самостоятельно помолодеть. У старших родителей дети рождаются реже и их здоровье хуже. То есть постаревшее общество продолжает стареть и вымирать, наращивая темпы. В отличие от простого сокращения население этот процесс так же сопровождается увеличением социальных проблем и понижением уровня здоровья населения.

В чем причина такой ситуации? Популярное мнение звучит примерно так: «в развитом обществе женщина должна работать и зарабатывать деньги, в том числе для гарантии обеспечения хорошего воспитания и медицинского обслуживания своего ребенка и поэтому она откладывает рождение ребенка на более поздний возраст, избегая социальной опасности связанной с неустроенностью людей в молодом возрасте». Тем не менее, я думаю, что причина абсолютно иная.

У Искандера, в его романе «Кролики и Удавы» у кроликов был очень умный король. Он учил кроликов, что в ответ на агрессию удавов, кроликам надо учиться не быстрее бегать от удавов, а быстрее размножаться. Быстрое размножение позволяет кроликам выжить, даже если их быстро едят удавы, достаточно только чаще заниматься сексом. Это вполне реальная ситуация, которую мы можем наблюдать в природе постоянно. Популяция, в случае если она чувствует угрозу своему существованию, отвечает на угрозу ускоренным размножением. Чем больше вы будете бить на кухне тараканов, тем больше детей будут рожать оставшиеся.

Ошибка первого рассуждения была в том, что в нем люди пытаются перенести личные рассуждения в социальную сферу. Так не работает, ибо социальный результат не является простым суммированием личных, социум живет как независимый организм. Личные явления просто так не переводятся в социальные. К примеру, лично я могу придумать новое слово «кавамукул», но оно от этого не появится в таком социальном явлении как русский язык. Однако, новые слова в русском языке появляются каждый день. Тоже самое и с рождаемостью. Кстати, если посмотреть статистику рождаемости в зависимости от доходов и социального положение, то можно увидеть, что как раз женщины хорошо обеспеченные, могущие легко прокормить и обустроить ребенка, рождают меньше, чем женщины неустроенные. Реальная причина точно та же, что и у кроликов – женщина, больше чувствующая опасность для своей жизни будет хотеть родить ребенка больше, чем женщина более уверенная в безопасности своей семьи и своего народа.

Таким образом мне остается сделать только один вывод – высокая социальная стабильность, которой с таким трудом удалось достигнуть, и является прямой причиной проблемы старения и прочих текущих социальных проблем. Можно сказать, что общество оказалось слишком стабильным.

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments