Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Россия: О Карлсоне.

Боевой друг и товарищ maxxk послал мне сегодня ссылку на вот такую статейку о моем литературном прототипе. Правдивость статьи мне кажется сомнительной, но вот формулировки типа «Литературный герой Карлсон подает отрицательный пример детям младшего возраста, призывая их к неповиновению, неуважению традиций, является активным противником порядка и подчинения каким бы то ни было законам» действительно замечательные.

Отождествление живых людей и литературных персонажей имеет богатую историю самых разных происшествий. На свете одновременно жил Кристофер Милн больше всего в жизни ненавидящий книжку «Винни Пух» за то что ему не повезло побывать в ней прототипом Кристофера Робина, и в тоже самое время в СССР родились тысячи детей добровольно желающими называться Карлсонами с пропеллерами. Среди них был и я. Но мне не особо повезло с такой идентификацией – за все мои годы жизни в дали от родины еще не один человек не догадался, что Карлсон – это связано с литературным персонажем. На лицо явная диспропорция популярности Карлсона в пост советском пространстве и во всем остальном мире. При том, что Карлсон был сочинен совсем не в СССР, сочинен замечательной шведской писательницей Астрид Линдгрен, очень известной по всему миру, очень популярной, получившей даже Нобелевскую премию…но, совсем не из-за Карлсона. Пеппи-Длинный-Чулок обойдет в мире по популярности Карлсона в десятки раз, во всем мире, кроме опять же СССР.

Я думаю секрет тут в том, что Карлсон был для советских детей всем тем, кем они не могли никак стать. Карлсон – это плейбой, живущий в пентхаусе, эксцентричный, наглый и самовлюбленный, делающий гадости даже самым близким людям, но совсем не так, как это делают злодеи, а без злобы, просто по доброте душевной. На Карлсона невозможно обижаться, даже если он отобрал шоколадку у ребенка. Для Карлсона это просто естественно. И потому тысячи советских детей в одинаковой серой школьной форме очень хотели быть похожими на него, так сильно, как не понять цветастым детям других стран.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments