Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Франция: В лес, по грибы.

Рассматривал свои фотографии из Франции и вспоминал осень. Не ту осень, что бывает у меня тут в Японии, а совсем другую. Нет, тут в Японии тоже осень очень хорошая, красивая. Красные листья в горах, косые дожди – вроде все на месте, вроде те же деревья, вроде те же леса в горах, вроде все красиво и близко, но все-таки не хватает чего-то. Между природой японской и европейской лежит тонкая, но очень важная грань. Даже странно, что она такая.

Я вот думаю, что если бы я оказался, к примеру, в тропическом дождевом лесу, то я бы в той природе ничего не узнал. Деревья были бы огромны, лианы какие-то, пальмы – все было бы не моё. Отличие от родной природы было бы с первого взгляда ясно и понятно. Мне было бы все удивительно, но совсем не близко. Даже враждебно и незнакомо, наверное. Может, там львы и тигры за углом прячутся, как знать. А тут, особенно в горах, все вроде то же самое. Только деревья большие и во мху, а так – сосны, ели, кипарисы, пальмы, бамбуки, даже родные березы бывают. Пальмы и бамбуки, правда, не очень родные, но я их тоже знаю, ну удочек в землю напихали, да и мало их, особенно в горах.



Только вот в тех же Французских Альпах – только выйдешь в горы осенью, так сразу они тебя встречают зарослями малины и ежевики, маленькой-маленькой, совсем не такой как на рынке, но сладкой-сладкой. И ты идешь – как медведь, через колючие заросли, срываешь понравившиеся ягоды и в рот кладешь. А на земле – черника. Можно целое ведерко набрать. Французы так и собирают – они, правда, их в рот не берут, говорят, что можно заболеть от этого, если на ягодку лис пописал до этого и этот лис еще к тому же был бы больным бешенством. Они их собирают, а потом из них варенье домашнее варят. Удивительно. А еще грибы французы собирают в горах. И грибы у них все почти как наши – белые, лисички, сыроежки. Идешь – а их целая поляна. Я, вообще-то, грибы не люблю есть – но ведь собирать их так интересно, а потом подарить кому-нибудь можно! Я помню, прошлой осенью, мы набрали целое ведерко сыроежек в Альпах. А на встречу нам французская пара грибников шла, с корзинкой, с двумя маленькими белыми. Французы не пройдут мимо не пообщавшись, тем более грибники, так что они на нашу корзинку посмотрели, критически оценили наши сыроежки. Шарбоньерками (угольками) они их почему-то назвали, сказали, что они их вообще-то не едят. Но мы русские, нам и шарбоньерки можно.

И вот этого всего в Японии нет совсем. Ты приходишь в лес в горах – и он вроде весь такой же, все и деревья и трава на месте – но нечего этому лесу тебе предложить. Ничего знакомого. Ни малины, ни еживики. И по грибы не пойдешь. И заросли орешника не встретишь. И черника не растет у болота. Хотя и болото и лес есть, вот они. Но, не знаешь, что собирать. Много-много лет, наверное, надо прожить, чтобы понять, что тут можно собрать в лесу. Потому, что это - очень тонкое знание, которое и в книгах-то не просто найти. Да и не поможет оно просто так. Тут даже в магазине грибы продаются такие странные, не сыроежки и не лисички, а какие-то совсем незнакомые белые поганки на длинных ножках, и серые поганки на коротких ножках, и вкус у них другой и запах совсем другой, чем у наших грибов. И ягод никаких нет. Японцы-то собирают что-то в их лесах в горах, но что они собирают и как – этому мне, наверное, не научиться никогда.

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments