Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Сколько-сколько?

Хочешь узнать о жизни всё? Нет, абсолютно всё. Понять строение мироздания и квантовую теорию? Хочешь? Точно хочешь? Тогда спроси у меня, сколько стоит в месяц телефон. Что значит зачем? Что бы узнать. А ты спроси!

Ты спроси, а я отвечу тебе - я расскажу тебе всё. Истина – она так близко. Она вся здесь, в этих формулах, которые я получаю на счете за телефон каждый месяц. Но понять её совсем не просто нам, простым смертным – и только величайшие мудрецы современности, бухгалтеры телефонных, страховых и медицинских компаний знают секреты мироздания, ужасающие, как состав зубной пасты, и прекрасные, как Алла Пугачёва.

Попробуем понять формулы ещё раз. Минута разговора стоит 10 йен, но это если с 9 утра до 5 дня, с 5 дня до 9 вечера и с 9 вечера до 9 утра цена уже будет другой, она отличается и в зависимости от того, звоню ли я на другой телефон этой компании или другой, звоню ли я постороннему человеку или на телефон своей жены тоже дает ещё набор тарифов. Далее тариф зависит от того, сколько минут за месяц я потребил, до 1-го часа, до 2-х часов, до 3-х часов, до…. Тариф за internet, тариф за передачу данных, тариф за пользование c-mail. Зависит, он и от того, какой месячный контракт был заключен. Ага, я плачу 4000 йен в месяц, за это мне положено «примерно» 1 час разговора. Это на какую сумму? Что значит «примерно»? По какому тарифу? Счёт на эту тему молчит, как тройка Русь. Хотя счет за телефон – это каждый раз две страницы мелким шрифтом, две страницы истинно алхимических вычислений. Древние Китайские мудрецы нашли достойных последователей – счета от «Тэпко» за электроэнергию приходят каждый раз с хитрейшими формулами, которые, впрочем, нигде не содержат ответа на вопрос – сколько стоит киловатт в час.

А теперь – танцы. Скрытые выплаты. О! Тут их очень любят. Это то, о чём вам скажут совсем не сразу. Цена на витрине может иметь мало отношения к цене реальной, а уж если вы подписались на услугу, то оплата её вам представит десятки приятных неожиданностей. Домашний телефон – нет проблем. Установка стоит совсем не дорого. Но надо купить номер. Цифры. Чтобы вам могли туда звонить. Цифры стоят дорого – от 35000 до 70000 йен. Вы согласны и на это? Тогда вам подарок – еще 800 йен нужно заплатить за подписание с вами контракта. Да, да, - это плата за контракт. Они его пишут кровью на золотой бумаге? Совсем нет. Видимо контракт подписывает очень высокопоставленный начальник, делим его зарплату за час на число бумажек, которые он может за это время подписать – и вот она заветная цифра. Я не понимаю в этой жизни только одного – если тянуть деньги, то нельзя ли это делать как-то скромнее? Впишите эти 800 йен в плату за установку – я пойму. Назовите их ценой телефонного кабеля, арендой телефонного аппарата, ценой за установку телефонной розетки, да как угодно, только не называйте «ценой за контракт»!

Снять квартиру? Отлично. Цена небольшой квартирки в Токио будет около 10-12 манов. Но, одну эту цену надо будет отдать агенту, 1-2 цены – подарок хозяину за получение ключей, без этого никак, 1-2 цены – залог и конечно за первый месяц вперед. Итого – без 40 манов за первый месяц не обойтись. А потом тоже за продление контракта, если понадобится.

Один практический совет – на какую услугу бы вы не подписались – они будут просить вас дать им ваш номер счета и разрешение на автоматическое снимание платы с вашего счета. Не соглашайтесь. Пусть присылают счета, которые вы сможете оплачивать через магазин. Цена не изменится, но вы сможете хотя бы знать, сколько вы тратите в месяц.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments