Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Немного о любви, чтобы уж исчерпать тему.

Есть такой замечательный бородатый анекдот на тему семейных отношений. Про то как у разных народов складываются отношения в семье. Вот, к примеру, француз – у него есть жена и любовница, но любит по-настоящему он только любовницу. А русский – наоборот, у него тоже есть жена и любовница, но любит он жену. И у еврея есть жена и любовница, но любит он маму.

Как в таких случаях говорят антисемиты, покачивая в тяжких раздумьях головой, – мудрый народ.

Любовь – тонкая цепочка, крепче дружбы, соединяющая две личности, чтобы им легче было смотреть в одну сторону? Когда знаешь, что есть душа родная и прекрасная?

За такую любовь стоит жить.

Жалко только, что тоже слово так часто используется не по назначению. Что такое любить идею, цель, родину, Россию, или, даже, Японию, классы людей? Что такое любить всех? Всех или никого? Идею или себя?

Как так любить родину? Родина – это что? Краска на карте мира? Кусок земли? Милиционер, отбирающий твою свободу? Границы, посадившие тебя в клетку? Разве земля ни одна на всех? Любовь – слепое чувство, когда всё веришь и всё прощаешь? Цель выше средств? Фанатизм? Такая любовь удивительно близка к ненависти.

У гениального философа Эриха Фромма есть работа про «некрофильский характер». Бывает у людей такая психическая болезнь – некрофилия. Такие люди, мужчины и женщины, испытают непреодолимую сексуальную страсть к умершим, насилуют трупы. Фромм собрал несколько таких людей и интервьюировал их на тему их личных черт. Общие черты найденные у достаточно большого числа интервьюированных он назвал чертами «некрофильского характера». Интересных черт получилось много – страсть к машинам и технике, к примеру. Но в том числе в некрофильском характере оказалась и любовь к родине, и желание очистить её от осквернения. В той же работе Фромм брал несколько известных людей, в том числе Сталина, и, сравнивая то, что известно нам о его характере, делал вывод, что Сталин полностью являлся обладателем того самого «некрофильского характера». Сам того не осознавая он любил родину так, что желал её уничтожить, ведь смерть главный друг некрофила.

Все люди разные, но ни один не идеален. Все страны разные, но ни одна не идеальна. Не стоит любить человечество, не стоит любить милицию, не стоит любить Россию и не стоит любить Японию. Любите лучше того, кому нужна ваша любовь. Любите лучше маму, а?

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments