Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Япония: Visa card.

Такая беда была у многих – сначала наше государство транскприровало фамилии во французском стиле, а теперь, в постоянной заботе о нашем неудобстве, решило перейти на английский стиль. И от этого многие фамилии поменялись в написании.

Японцы как никто другой знают, что написание и чтение – очень разные вещи. Поэтому их такими фокусами не смутишь. Ну изменилось и изменилось – иди и все меняй, гайджинскую карточку, банковскую карточку, страховку – всё. На всех документах тут всегда ровно два поля – запись имени (тут гайджины обычно пишут себя латинскими буквами, а японцы – кандзи) и чтение имени (тут все пишут катаканой, для однозначности). Так вот мне на работе говорят – чтобы все всюду совпадало, а то зарплату на другое имя переводить не будем.

Иду в банк. Говорю поменяйте имя, вот в паспорте поменялось. Нет, говорят, в паспорте – это ерунда. Нам гайджинская карточка нужна. Меняй сначала в ней. Поменял гайджинскую карточку. Прихожу снова в банк. Говорю вот у меня есть кредитная карта от вас и дебитная карта. Вот моя новая гайджинская карточка. Поменяйте всё.

- Ой, - говорят мне, - а что это у вас карточки две?
- Вот же, одна кредитная, а другая дебитная.
- Ну зачем же вам две?
- Вот кредитной я в интернете покупаю, а дебитной из автомата вашего деньги снимаю.
- Нет, так не положено по правилам нашего банка, так нельзя. Либо кредитная, либо дебитная. Кредитной тоже можно в автомате снимать. Нельзя так у нас в банке.
- Ну как же нельзя, вы же сами мне три года назад две карточки сделали по моей просьбе.
- Да?
- Да.
- Ну ладно. Тогда вот заполните кучу форм, напишите тут на самом видном месте чтобы все видели ваши секретные коды (три раза через копирку, потом поменять нельзя) и мы вам потом по почте домой пришлем кредитную и дебитную карты ваши новые. Дебитную пришлем через две недели, а кредитную – через месяц, ее не мы печатаем, поэтому долго, и никак раньше нельзя.

Ну ладно, заполнил им всё, забрали мои старые карточки, разрезали их ножницами, сказали, чтобы я ждал сначала дебитную, а две недели сидел пока без денег, до прихода карты. Через две недели дебитка новая и правда по почте пришла. А вот кредитка не пришла и через месяц и даже через два. Что за безобразие? Прихожу снова в банк.

- Здрасьте, я у вас кредитку просил?
- Мм… Надо проверить.
- Проверяйте.
- А вот, мы поискали, действительно, вот формы что вы заполняли, а вот разрезанная ваша старая кредика.
- Это хорошо, а где новая?
- А по почте не приходила?
- Нет, не приходила.
- Мм... Надо узнать у старших.
- Узнавайте.

Часа два все куда-то бегали. Через два часа приходят и говорят, знаете, мы ее посылаем в другую компанию, а ты они подумали, ведь у вас есть уже дебитная карта, зачем вам еще кредитная. И мы решили её не делать. Так положено.

- А мне хотя бы сказать об этом вашем решении было не положено?
- Мы вам звонили.
- Да?
- Но не дозвонились.
- Хм. Но все-таки мне нужна карта. Я за границу послезавтра улетаю.
- Послезавтра никак не выйдет, понимаете, ее печатает другая фирма, нужно ждать месяц. Купите дорожные чеки у нас.
- Не нужны мне чеки, хочу карту. Я ее два месяца назад еще попросил.
- Извините. Надо узнать у старших.

Совет старших длился еще два часа. Потом мне сказали, что вот мне салфетки для носа и что они постараются, но они думают, что ничего не выйдет, а я пусть пока иду домой. На завтрашнее утро почтальон мне принес новую кредитную карту.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments