Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Россия: Ещё одна не японская история.

Жила-была одна чеченская женщина. Хотя, если честно, то она не совсем чеченская, а даже совсем наоборот еврейка. Но вышла замуж за чеченца и жила в Грозном, ещё при советской власти. Муж был детским врачом, хорошо зарабатывал, даже заграницу ездил, на Кубу, для обмена опытом. Доллары привозил. Дочка у них родилась. Потом пошла независимость. Жили бедно, но тогда все так жили, завидовать было некому. Как-то старались. Была надежда, муж особенно верил, радовался, думал, что теперь чеченцы свою страну создадут, красивую, сильную. Вроде все было для этого – и ресурсы, и природа, и народ сильный, идейный.

А потом случилась война. Они бежали. Купили какой-то дом в какой-то русской деревни. Пытались вести хозяйство. Только какой крестьянин получится из детского врача? Да и дочка у них маленькая, ей в школу ходить надо, а школа далеко, несколько часов до неё идти, вечером опасно, девочку дразнят, что чеченка. Решили уехать в Москву.

В Москве сами знаете, какого быть чеченцем. Регистрации, милиционеры – это не сахар. Работать по знакомству устроились в какой-то палатке коммерческой, продавали что-то. Кто-то из чеченской диаспоры в Москве их туда устроил. А потом пришли конкуренты. Избили мужа. Больница. Ничего веселого.

А потом вроде российские власти в очередной раз объявили, что война кончилась. Поезд пошёл. Сказали, что идет налаживание мирной жизни. Муж сказал, что не может он больше тут, не нужен он тут. Сказал, что попробует вернуться. Посмотрит, сможет ли он там устроиться, посмотрит, как там мирная жизнь. Если устроится – позвонит жене, и они с дочкой к нему вернутся.

Сел на поезд, только, видно, до Чечни он так и не доехал. А может, доехал и сразу пропал. Не слышала она больше от мужа ничего. В милицию обратилась, но милиция как узнала, что он в Чечню поехал, так и сказала, что и дела тут заводить незачем. Мало ли кто там пропадает, искать никого она там не будет.

Осталась одна она с дочкой, и научил ее кто-то попробовать в Европу убежать. Купила туристическую поездку себе и дочке на последние деньги в Париж. Прилетела в Париж и там отбилась от группы. А что делать дальше – не знает, ни по-французски, ни по-каковски она не говорит. Нашла чеченцев каких-то в Париже. Они ей сказали, что в Париже ей ничего не светит, дали билет на поезд, отправили в Лион. В Лионе какая-то женщина ей помогла, переводила её, когда они в муниципалитет пришли – убежища просить.

Только французы просто так убежища не дают. Ещё доказать надо, что ты нуждаешься. Так что ничего ей не дали, но не выгонять же её, тем более, что дочка маленькая, а дети – хороший и нужный материал для Франции. Поселили её с дочкой сначала в бомжатник. Комната там у них отдельная – но всюду вокруг бомжи. Страшные, грязные. В туалет они боялись ходить.

Потом случился «Норд-ОСТ» и после того как наш Путин там всех отравил, так французы впечатлились и дали им убежище. Квартирку небольшую, пособие, французскому учат. Дочку сразу в школу определили, балетом она занимается. Женщина пошла в еврейский центр, помощь тоже попросила, но её евреи попросили еврейские праздники хотя бы вспомнить, она не вспомнила, так что ей сказали, что на еврейку она не тянет. Но если дочку отдаст в еврейскую школу по выходным ходить, то дадут ей работу – стекла мыть. Так что дочка ходить еврейского бога учить стала, а мама окна моет. Все руки измыла, они у нее даже покраснели, от порошка. Но она не унывает. Выучит французский – обещали её тогда на завод устроить, там легче должно быть и зарплата выше. А дочка уже совсем француженкой растет. Теперь они с моей мамой в одном городе живут, познакомились, гуляют, разговаривают. Вот такая судьба бывает.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments