Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Япония: Интернет домой - каждому японцу.

На самом деле Интернет революция тут произошла совсем недавно. Буквально на моих глазах. В 2000 году, когда я сюда только приехал, никаким интернетом тут особо и не пахло. Интернет в домах у большинства людей был, преимущественно, по модему через телефонную линию. Сам интернет стоил не дорого – были даже провайдеры предоставляющие интернет бесплатно, в обмен на рекламу, крутящуюся постоянно внизу окна (которая, впрочем, на меня не действовала, будучи вся написанная иероглифами). Но высокая цена на телефон и минуту разговора, которую тут держит местный монополист на телефонные линии – государственная компания NTT, делало удовольствие просто-таки противным. Интернет через кабельное телевиденье здесь тоже как-то особо не прижился до сих пор (в отличие, от, например, США) и способов быстрого (и недорогого) доступа для дома почти не было. Был ещё (и сейчас остался) мобильный доступ через сотовую связь – тут для этого продаются специальные PCMCIA карточки, но это тоже, понятно, не быстро и оплачивается траффик.

К счастью, эта ситуация не нравилась не только мне, но и министерству связи (Ministry of Home Management, Public Affairs, Posts and Telecommunications). Был разработан план развития интернет-доступа для дома в Японии, так чтобы к концу его реализации доступ был у всех, скорости были большие, и стоило это не дорого. Частично государство стало дотировать развитие такого доступа. Государственную компанию NTT в области интернет-доступа разделили на множество отделений – OCN, ODN и другие, призванные создать конкуренцию. И вот в 2001 году на рынке появился ADSL 1.5 Mbit. И подписалось на него всего около 17 тысяч человек. К концу 2003 года таких подписчиков стало уже почти 10 миллионов (см. тут). Число пользователей высокоскоростного интернета в Японии уже превысило этот показатель и в США и в Корее. При этом скорости непрерывно растут, в 2002 году предлагали ADSL 1.5 Mbit, 8 Mbit, 12 Mbit, в 2003 появился 24 Mbit, и сейчас все предлагают уже VDSL на 40 и 48 Mbit. Это, правда, все скорость downlink, а скорость uplink на ADSL сохраняется на уровне всего 900Kbit-1Mbit.

Подписаться на ADSL ничего не стоит. К примеру, почти у каждой станции метро стоят рекламщики из Yahoo BB. У них можно взять рутер, принести домой, включить в телефонную розетку через приложенный разветвлитель – и да будет интернет! Платить вообще ничего не надо первые полгода. Если через полгода на интернет еще не подсядешь, то можно положить рутер обратно в коробку и отдать в любом круглосуточном магазине или на почту. Правда потом взять еще полгода бесплатно не получится уже – они адрес запомнят. В любом случае и потом ADSL стоит не дорого, от 1500 (15$) до 3000 (30$) йен в месяц, в зависимости от скорости (от 1.5 Mbit до 40 Mbit) и провайдера. Это фиксированная цена – ни ограничения по времени, ни по трафику нет. Включайтесь хоть круглосуточно и качайте-качайте-качайте.

Дешево? Но есть засада. И не одна. Чтобы был ADSL нужна еще телефонная линия от обычного телефон. А она стоит около 4000 (40$) йен в месяц просто за то, что она есть, даже если вы по ней ни минуты не разговариваете. Возможно не покупать телефонный номер (и тогда звонить обычным телефоном будет в принципе нельзя), но платить дополнительно 4000 (40$) йен в месяц все равно придется.

Засада номер 2 – это IP адрес. Он выдается вам только один и динамически. Так что отсоединитесь – и IP сменится. У меня такое наблюдалось даже просто так – иногда связь рвалась сама собой. Если хотите фиксированный IP то стоимость подключения сразу становится в 10 раз дороже. Это уже считается не домашний интернет. Тоже с числом подключаемых компьютеров. Обыкновенно провайдер выдает вам ADSL модем или модем и рутер в одном флаконе. В первом случае, чтобы подсоединиться надо будет с компьютера звонить через ADSL модем и подключаться через PPPoE. Вы получаете ровно один (настоящий IP) и получить еще один не можете. Во втором случае, рутер совмещен с модемом и сам коннектиться по PPPoE и следит за связью и выдает вашему компьютеру уже адреса локальные, вида 192.168.0.x. Но вот дырка для подключения ethernet у рутера будет только одна. Если вы захотите подключить несколько компьютеров и спросите у провайдера, то вам скажут, что это нельзя и надо подписаться опять на гораздо более дорогой (не домашний) план чтобы было можно. И что держать дома сервер нельзя вам тоже скажут.

Естественно это всё чистой воды деньго-вымогательство. Смериться с возможной сменой IP легко, если пользоваться службой динамического DNS (к примеру, no-ip.com). А чтобы подключить несколько компьютеров достаточно купить switching hub, в случае если вам выдали рутер, или назначить рутером один из компьютеров, если вам выдали модем. В обоих случаях еще более разумно купить просто нормальный многопортовый рутер с поддержкой PPPoE самому и вернуть провайдеру их обрезанные игрушки, за которые, к тому же, с вас берут 500 йен в месяц за аренду. Ну и опять же открыть нужные порты на любом разумном рутере не представляет проблем, а значит и завести ssh, ftp, www сервер тоже нет проблем.

Но, конечно, главная проблема для севера остается все равно – скорость uplink всего 1 Mbit, а какой из этого сервер – не понятно. Да и P2P программы работают медленно – ведь в них скорость скачки все равно зависит от скорости закачки. Но счастье есть! С 2002 года NTT открыла отличную услугу – FTTH – оптоволокно домой. Единственное условие – разрешение хозяев дома, потому что к вам придется тянуть оптоволокно и делать дырку в доме. И это даже сделают бесплатно. И потом бесплатно первые 3 месяца. А радости будет много. Во-первых, оптоволокно гораздо лучше держит связь и имеет значительно выше скорость. За уже почти год связь у меня не рвалась ни разу, и IP адрес соответственно не менялся. Скорость в таком случае 100 Mbit при чем в обе стороны, то есть и uplink и downlink 100 Mbit. А так все тоже самое – PPPoE, оптоволоконный модем от провайдера в аренду, динамический настоящий только один IP и никаких ограничений ни времени, ни трафика. Каждый месяц эта радость стоит только 6000 йен (60$) в месяц за оптоволокно и 2000 йен (20$) в месяц за интернет. Дороже чем ADSL. Но если вам не нужен домашний телефон, то не нужно будет и платить за телефонную линию 4000 (40$) йен в месяц. В таком случае оптоволокно получается всего на 2000 йен в месяц дороже! А телефон в таком случае уже легко сделать через интернет. Хоть видео. И гораздо дешевле.

Для пользователей P2P – Япония не Америка и авторские права, особенно американские, тут интересуют всех не так сильно. Поэтому за все время полиция арестовала только 4 пользователей P2P по обвинению в скачке нелегальных файлов. В любом случае PeerGuardian – наш защитник и помощник.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →