?

Log in

No account? Create an account

/dev/karlson/mind.log

2017年10月01日

02:29 pm - Китай: Сучжоу.

Хе-хе, да я и сам себя не ждал.

Короче, я сейчас живу и работаю в Китае, а тут фейсбук и твиттер запрещены. А ЖЖ, слава партии, уже умер и поэтому не запрещён.

И вот я снова тут, у того же разбитого корыта.

Квартира где я живу находится в месте очень чистом и симпатичном, но воокруг нет вообще ничего. Пустые улицы, гигантские офисные здания, широкие мосты и все. Ни людей, ни магазинов.

И так как живу я здесь уже вторую неделю, то пришло мне время собрать все свои грязные вещи в мешок и пойти искать способ их постирать. Дело не хитрое, взял до пошёл. Шёл где-то час, пока не пришёл в район более живой и значительно более подозрительный, о чём легко понять потому, что все стены домов украшены трафаретными телефонными номерами, которые в Китае рекламируют различные нелегальные бизнесы.

И тут, как раз, сразу и химчистка.

Не смотря на праздник все работают и в химчистке меня встретила милая девушка, с которой я далее объяснялся исключительно через компьютерный переводчик. До чего технологии дошли! Девушка взяла с меня 200 юаней и сказала, что все будет постирано за три дня.

Или, что примерно столь же вероятно, компьютерный переводчик что-то наврал и я попросил девушку сжечь все мои, извините, трусы и я их больше никогда не увижу.

Вот и все дела так.

В целом все хорошо и Сучжоу очень современный город, с красивым и очень чистым метро, в которое почему-то нельзя с воздушными шариками.

+ фотоСвернуть )

2015年06月22日

01:45 pm - Первый день лета.

21 июня – день летнего солнцестояния и официально первый день лета. Здесь, как я не устаю жаловаться, небывалая засуха и жара. Я ожидал очередного жаркого солнечного дня под злым бирюзовым небом, но, к счастью, я ошибся.

Я встречал первый день лета в шапке с ушами, куртке, кофте, шерстяных носках и шарфе. И это было прекрасно. А уж Куки вообще прыгала от счастья, каталась в снегу, ловила зубами айсеберги в ручьях, морщилась от порывов снегопада.

Каждый листочек и каждая иголочка леса ожили полные капель дождя. У озера лил дождь, на горе падал снег, сбивал с ног холодный ветер и прятал глаза туман. Как же я успел соскучиться по такой погоде!

Гора Рор – секретная жемчужина, о которой мало кто знает. Нет ни указателя с дороги, ни парковки. Знающие люди находят это место по косвенным описаниям, надо повернуть налево у сарая с солью для шоссе. Нет ни одного человека вокруг. Зато есть медведь. Я сначала нашёл его свежие какашки, а потом встретился на дороге лицом к лицу. Молодой мишка удивлённо посмотрел на то что это такое, а потом быстро струсил и удрапал в кусты. Я проявил чудеса выдержки и сознательности и не побежал вслед с за ним с фотоаппаратом.

Это я некоторое время назад прочитал специальную книжку с советами по фотографиям дикой природе, в которой, в частности, автор продвигал такую мысль, что фотографы диких животных, особенно медведей и других крупных хищников, вредят этим зверям своими действиями не сильно меньше тех, кто их, например, подкармливает. И это, конечно, правда. Выживание крупных хищников рядом с постоянно растущим человеческим населением полностью зависит от умения этих зверей бояться и избегать человека всеми способами. В то время как всякие фотографы, наоборот, немного приручают своими действиями зверей, которые быстро соображают, что стоящий рядом и тыкающий перед носом фотоаппаратом человек в целом не опасен.

«Попробуйте просто пройти мимо» красиво призывал автор книги, одновременно, однако, ставя под сомнение искренность этого своего экологического позыва с помощью цветного разворота с авторским портретом медведя крупным планом.

Ну и, к тому же, я не подумал и не взял с собой в поход телевик. Поэтому даже сурков не видно. Но они есть. Полна тундра тысячами сурков. Вот, кстати, как называется группа сурков? Стая? Стадо? Клин? Нет, судя по тому, как они поют, группа сурков называется «вокально инструментальный ансамбль».

+ видео и фото...Свернуть )

историиархивпоискзаказинфостат

2015年06月07日

09:24 am - США: Эсмеральда.

Эсмеральда – странное место. В солнечный летний день парковка в лесу забита машинами под завязку, но большинство людей свернут вверх, к перевалу, к знаменитому озеру Ingalls. Долина Эсмеральда значительно менее популярна.

В отличие от западных дождливых и снежных склонов каскадных гор, в отличие от моих любимых огромных елей и привычной тайги, климат восточных склонов уже настоящая сухая и жаркая пустыня. В обычный год всё это, огромные каменистые склоны, травы и цветы, тысячи тонких ручейков, редкие озёра, мелкие ёлки и лиственницы – оттаивают от снега раньше всех других мест. Но это в обычный год. В этом году снега похоже не было вообще.

Согласно информации с сайта федеральной службы лесов США, из всех мест в лесах именно озёра привлекают самое большое количество туристов (то есть подойти к озеру любят больше людей, чем забраться на вершину). Я решил все-таки спуститься к озеру Ann и не пожалел. Обошёл по берегу вокруг – нигде не было ни одного человека. Все озеро было только для меня и Куки, что, действительно, редкость. Я даже подумал было, что было бы здорово остановиться у озера и поспать, но тут меня встретили местные жители: примерно один миллиард очень голодных комаров.



Озеро Ann запряталось так глубоко внизу, что большинство смотрят на него только с верхних перевалов и ленятся спуститься к самой воде, там со стороны откуда можно подойти очень крутой склон. Четыре года назад я тоже не подошёл, а сфотографировал тогда озеро Ann сверху. 25 июля 2011-го года. Вот в том посте озеро Ann прямо второй фотографией. Легко заметить что в конце июля в 2011-ом году все берега были ещё в снегу. А вот в начале июня 2015-го снег лежит лишь местами. Бедной собачке приходится пользоваться тем, что дают. Как до следующей зимы дожить то?

+ много...Свернуть )

историиархивпоискзаказинфостат

2015年06月05日

04:30 pm - США: Франкенсыр.

Кто плесени боится – тот сыра не ел.



Единственный сыр, которому простительно плесени совсем не иметь – это молодой, самый простой сыр. Например, сыр на нижеследующей фотографии сделал я сам. И свежего не пастеризованного жирного молока коровы породы гернси. Потому что тех килограммов сыра, которые я и так съедаю каждый день, мне, очевидно, недостаточно. И всё остальное на этой фотографии я сделал сам, и даже, частично, сам вырастил. Но мне простительно, это всё простые, домашние продукты.

Настоящий же вкус сыра...Свернуть )

историиархивпоискзаказинфостат

2015年06月02日

02:44 pm - США: Просто очередной день в горах.

Злые языки говорят, что здесь, на северо-западе, всегда идёт проливной дождь. Это совершенно неправда. На самом деле проливной дождь – он только зимой. А вот в июне дождь становится моросящим и тучи летают все время низко-низко. Есть даже специальное английское слово для этого явления – june gloom.

В такое время особенно хорошо в горах, не так жарко и ещё нет комаров. Народ в горы в это время так и прёт.

Иногда в горах случаются необычные встречи. Но на горе с названием Humpback я никого, честно говоря, встретить не ожидал. Описания, которые я нашёл в интернете, говорили, что это неофициальная и довольно крутая тропа, без парковки и указателей, посреди никому не нужного угла леса, где почти никто и никогда не ходит.

А на деле оказалось, что у незаметного секретного поворота лесной дороги, откуда начинается тропа, в кустах на обочине уже стояли штук пять грязных пикапов. Ну ничего себе!

Пикапы в лесу никогда ничего хорошего не предвещают. Обычно это «стрелятели». Таких тут много. Даже не охотники, просто местное развлечение есть у многих, уехать в лес, встать у какой-нибудь скалы и начать пить пиво и стрелять. И всё. И так целый день.

Против таких людей в лесу обычно поставлены знаки на дорогах «не стрелять», но судя потому, что все такие знаки, что я видел, обычно изрешечены пулями, эти знаки помогают не сильно.



Хорошие же люди ездят в лес на электромашинах, вот второй раз уже на просёлочной не асфальтированной и ухабистой дороге вижу Теслу. И не ту же самую, что в прошлый раз.

Ну ладно. Чего уж там...Свернуть )

историиархивпоискзаказинфостат

2015年05月27日

02:42 pm - США: И вот опять праздник к нам приходит.

Нормальные люди на длинные выходные уезжают куда-нибудь подальше, а для остальных на единственные длинные выходные мая мой коллега устроил свою свадьбу.

А свадьба коллеги, как известно, это не просто праздник, это ещё и куча проблем. Во-первых, нужно срочно добыть костюм. Костюм я ни разу не носил понятное дело с тех пор, как уехал из Японии. Собственно я именно поэтому и уехал. Здесь в костюмах на работу программисты не ходят. Некоторые думают, что формальная бизнес-одежда необходима тем, кто общается с клиентами, но и это неверно, если на встречу с клиентом в США прийти в костюме, а не в шортах и старой футболке, то клиент обязательно посмотрит на тебя и скажет: «Эй, вы не поняли, мне надо поговорить с кем-то, кто понимает. Ну вот с тем, в шортах.»

Короче, если программист в США пришёл на работу в костюме, то лучше иметь в кармане приглашение на похороны близкого родственника, иначе никто никогда не поверит, что ты не идёшь на интервью к злым конкурентам. Впрочем, для последних слухов достаточно просто заправить футболку в шорты.

Штаны у меня остались ещё более-менее приличные с Японии, а вот все пиджаки я так испачкал всякой едой, что пришлось пойти искать новый пиджак. Специально поехал в далекий город Белвлью, чтобы зайти в магазин Nordstrom. Подошёл к продавцу, сказал, что хочу сэкономить, штаны и рубашка у меня уже есть, поэтому нужен только пиджак и галстук. Продавец выбрал чёрный пиджак и подвёл к зеркалу.

Нет, не то чтобы пиджак плохо сидел или не подошёл. Скорее к пиджаку не подошёл я. В зеркале отразился ценник с эмблемой Hugo Boss - $1500. Пришлось объяснить, что у меня уже на голове причёска от японской бабушки за 15 и тратить в 100 раз больше на пиджак религия не позволяет. Продавец, а они получают комиссию, заметно потерял интерес. Отвёл меня в какой-то угол, где висел один единственный самый дешевый пиджак во всем магазине – за 190. Китайский. И галстук за 75.

Есть ровно два типа людей, которые носят костюмы. Люди первого типа сидят за красивыми полированными столами и произносят фразу: «документы подписаны». Люди второго типа… Ну, достаточно сказать, что пока я в новом костюме шёл из магазина до гаража, как минимум трое случайных прохожих спросили меня о цене тойоты 2007-го года в хорошем состоянии.

Но это ещё не самое страшное. А самое страшное вот что. Коллега у меня понятное дело программист, а значит, статистически говоря, индус. Знаете, как в болливудских фильмах в любой момент, когда индусы собираются больше одного в замкнутом пространстве, они начинают либо драться, либо танцевать? И это очень смешно, потому что такое глупое клише и в жизни так не бывает?

Так вот. На свадьбе был танец. На песню "Lungi Dance" знаменитого индусского рэпера по имени Yo-Yo Honey Singh.


https://youtu.be/GhbqIUPpEts

Я танцую второй справа. И все трезвые.

историиархивпоискзаказинфостат

2015年05月18日

03:24 pm - США: Забытая гора.

Чтобы не прослыть собачьим блогером, разбавим собачью тему пейзажами. Сказать мне про эту гору особо нечего, кроме того эта не слишком примечательная гора со всех сторон окружена гораздо более высокими и знаменитыми вершинами Северных Каскадных гор. Обожаю этот регион. В отличие от гораздо более сухих и солнечных, и гораздо более популярных, восточных склонов, таких как, например, вокруг городка Левенворт, северо-западное сердце гор находится в центре почти постоянных туч и дождей, дарящих этим местам постоянную холодную свежесть, густую зелень, редкость открытых видов и густой таёжный лес, полный мхов и исполинских деревьев. Говорят, что золотоискатели называли Забытую гору «Девой гор» из-за того, что её вершина похожа на голову женщины, закрытую капюшоном.

Плюс совсем недалеко от дома. Отличное место для прогулки на выходной день.



+ много...Свернуть )

историиархивпоискзаказинфостат

2015年05月15日

02:37 pm - США: Хитрая лиса грабит банк.



Я уже однажды это упоминал, но повторюсь: если вы живёте в США и у вас есть собака, или, хуже, дети, то вы знаете, как работает маркетинг стопроцентной эффективности. Достаточно ребёнку положить игрушку к гамбургеру, а собаке выдать пшеничную печеньку в форме косточки.

Хуже всего Старбакс. Собаки не любят кофе. Я не люблю кофе. Впрочем, честно говоря, понятно, что это утверждение верно так и так для большинства их клиентов, ну не за кофе они же туда ходят. Но мне даже сам запах кофе противен, никакие миллионы, затраченные корпорацией Старбакс на рекламу, никогда не смогут изменить этого моего мнения.

Но стоит дать собаке полный стакан жирных сладких взбитых сливок и её мнение по поводу заведения меняется на противоположное с такой скоростью, которой могут позавидовать популярные политические блогерры.

Это называется «паппичинно» (https://instagram.com/explore/tags/puppuccino/) и стоит вам появиться в окошке любого заведения Старбакс с собакой, как бариста обязательно протянет этот стакан полный взбитых сливок питомцу. Стоят эти сливки для них, я уверен, копейки и дают они их совершенно бесплатно. Можно даже ничего не заказывать себе, им не жалко. Но каков эффект! Мозг у собаки работает как мозг белки. Поверьте, я знаю из своего опыта, если белке сыпать орехи – белка будет брать. Сколько угодно. Белка никогда не спросит себя, а не слишком ли много я съела? А не слишком ли жирно? А удобно ли так много брать бесплатно? Ей незнакома рефлексия. Алгоритм простой: если дают – надо брать. И чем быстрее, тем лучше.

Против природы...Свернуть )

историиархивпоискзаказинфостат

2015年05月10日

03:24 pm - США: Гонка собако-вооружений.

Я подписался на фейсбуке в группу под названием «Shiba Inu Photography» и мне сразу стало жутко завидно. Все фотографируют своих питомцев и собирают «лайки», а я тоже хочу. Есть один толстый пёс, который живёт где-то в Швейцарских Альпах, там такая красота, под тысячу лайков, зла не хватает.

Но и у меня за городком есть своя прелесть. С этой прелестью, да с моим чудесным фотографическим умением снимать на полном автомате, да с моим чувством композиции, да с собакиным умением позировать на одном месте… Я долго выбирал и выбрал вот такое фото: романтический горный пейзаж, ледник Коламбия у горизонта, бирюзовая вода, а ровно по центру кадра – попа с хвостом. Этот жанр называется просто: «красота».



+ много красоты...Свернуть )

историиархивпоискзаказинфостат

2015年05月07日

11:08 am - США: О стереотипах.

Это будет история о моем друге по имени М. Он недавно купил дорогущий дом за пол миллиона денег, в престижном районе города Белвью, недалеко от работы, и переехал туда жить со своей подругой.

И, как сделал бы каждый приличный человек, мой друг М. пошёл первым делом в ближайший магазин HomeDepot, чтобы купить мыло и верёвку для сушки белья. Не потому, что он бедный, и не потому, что у него нет электросушилки дома, как у всех. А потому, что электросушилками пользуются только нехорошие идиоты, которым наплевать на природу и экономию ресурсов. У нормальных же людей солнце светит, а ветер сушит, всё натурально.

Если вы когда-нибудь видели, как муж с женой выбирают кухонный гарнитур, то понимаете, что по самой сути профессии продавцы магазина HomeDepot, основной бизнес которых состоит как раз в продаже кухонных гарнитуров, так вот эти продавцы отличаются исключительным тактом и понимаем сложнейших нюансов межполовых отношений.

- Твоя жена, что из Канады? – ответил вопросом на вопрос по поводу наличия бельевой веревки мужик из HomeDepot, – Ты скажи ей, что у нас в Америке, люди давно сушат в электросушилках.

Мой друг М. обиделся так, что чуть не вскипел. Ну что за безобразные шуточки в 21-ом веке? Во-первых, это явный сексизм. Во-вторых, это не жена, а подруга. В-третьих, она урождённая американка. Но главное – родом из Канады как раз М.

Что за странный стереотип вообще такой? Типа канадские женщины настолько отсталые, что до сих пор сушат на верёвках, когда все нормальные люди уже нет? Мда...

В жизни много встречается обидных стереотипов. Например, все мои сельские соседи уверены, что все дорожные велосипедисты – скрытые гомосексуалисты. А все гомосексуалисты – либералы. Ну, по крайней мере, по мнению половины.

Мне даже недавно пришла в голову идея такой саркастической шуточки, что вот неплохо было бы купить себе такую специальную облегающую велосипедную футболку с картинкой автомата и эмблемой организации NRA.

Если вы не знаете, что такое NRA, то, во-первых, вы счастливый человек, а во-вторых, не живёте в США. NRA, или Национальная стрелковая ассоциация США, это такое сборище ненормальных кровожадных фриков помешанных на огнестрельном оружии. Ну вот стереотип у меня такой.

Жирные все и на пикапах ездят. Обидно, да? Ну я так и думал, что по поводу того, что все велосипедисты – гомосексуалисты, возражений не будет.

Стал искать. И вот что интересно. Обычных гигантских хлопковых футболок под пивные брюшки с символикой NRA нашлось полно. А велосипедной майки – ни одной, ни на amazon, ни на ebay. В конце концов каким-то чудом я нашёл майку как раз какую искал в разделе специальных товаров на заказ в одной калифорнийской компании. Ну красота же!

красота...Свернуть )

историиархивпоискзаказинфостат

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)