Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

kitya

Япония: Банки.

Я не видел ещё места на земле, где бы люди хвалили свои банки. Нигде и никому они не нравятся. Но японские банки – это кажется даже веселее, чем обычно.

Я не говорю про проценты. 0.02% процента годовых, это конечно очень щедро, но потом с этих процентов вычитается еще 5% налог. Однажды я заработал на процентах 1 йену. Мне ее честно перевели на счёт даже.

Впрочем, о своем счете тут узнать можно очень мало чего. Такой вещи как bank statment тут не знают. Вместо этого дают такую сберкнижку бумажную, которую можно вставлять а автомат. Не придешь вставить в банк в автомат – не узнаешь ничего.

Автоматы в банке – это истинные друзья человека. Я понимаю, почему снимая деньги рано с утра или вечером, за это съем денег они берут плату (250, кажется, йен) – это способ им зарабатывать. Но почему автоматы, работающие без всякого человеческого вмешательства, закрываются спать на ночь и отдыхают по выходным и праздникам – я понять не могу.

Так же банки отличаются крайне удачным рабочим временем – чтобы нам всем было удобно работают они тут все только в будни и только с 9 до 15, так что после работы в них не зайдешь. Все заходят в обед и что видят в банке – правильно, очередь. Так что либо ты разбираешься с банком и сидишь голодный, либо кушаешь, но тогда банк тебе не улыбается. Вот в чём вопрос.

Collapse )
историиархивпоискзаказинфостат
promo kitya january 1, 2037 00:00 222
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
kitya

Япония: Остаточное финансирование.

В СССР, как мне помнится, было такое понятие, как «остаточное финансирование». То есть государство заботилось обо всех наших благах с рождения и до смерти, но о некоторых благах оно заботилось меньше чем о других, по остаточному принципу. Скажем, всё строительство жилого комплекса велось по остаточному принципу, сначала строим дом пионеров, а потом, если что лишнее в бюджете осталось, то строим и жилые дома. Поэтому-то с отдельными квартирами каждой советской семье так как-то и не задалось.

Тут, в Японии, я тоже знаю две вещи, которые явно получаются по остаточному принципу. Первая такая вещь – кладбища. Думаете, что кладбища – это такие тихие места, где люди, скрытые тенью деревьев в мрачной тишине отдают дань уважения своим умершим родственникам? Ерунда. Если ехать на поезде в районе Шинагава, то можно увидеть маленький островок посреди пересекающихся железнодорожных полотен разных линий, по которым весь день проносятся, привычно громыхая, на огромной скорости поезда, маленький, в вечной пыли, лысый, без единого дерева, уголок полный могильных плит. Это кладбище. Как пел Высоцкий – «мертвых квартирный вопрос не берёт». Да и нет там никаких мертвых – в Японии уже очень много лет действует закон запрещающий хоронить тела, мертвые не должны занимать место, которого и так не хватает живым. Так что японцам доступна только кремация.

Вторая такая остаточная вещь ещё забавнее. Это – детские площадки. Вот, построили же, около моего дома, в излучине перекрестка двух автомобильных дорог и железнодорожного переезда детскую площадку – песочница, горка, скамейка. Молодым везде у нас дорога. И слева. И справа.
историиархивпоискзаказинфостат
kitya

Япония: Вот еще о кавайности.

На самом деле это очень интересный феномен. Кавай – это по-японски значит милый, милая. Так же широко известен факт, что, когда японка любого возраста видит красивую мягкую игрушку, то она кричит на весь магазин "Кавай", хлопает в ладоши и улыбается от одного уха, вокруг всей головы, и до другого уха, испытывая одновременно непреодолимое желание купить эту куклу. Японцы любого возраста тоже этим страдают, но вида не подают, а, блюдя самурайскую честь, заставляют своих подружек и жен покупать им куклы.

Естественно, что если у кого-то есть непреодолимое желание купить, то обязательно есть еще кто-то другой, у кого есть непреодолимое желание продать. Началось это все, похоже, с того, как в 1974 году японская фирма Sanrio придумала первого кавайного персонажа – смешную кошечку по имени Hello Kitty. Про эту кошечку не было снято мультфильма, не написали про нее и сказок. Ее просто придумали и создали игрушку. Популярность которой не исчезает до сих пор, среди людей всех возрастов. Кошечку стали лепить куда угодно – на майки, еду, значки, наклейки, тетрадки – совершенно повсюду. Так родился японский рынок персонажей, уникальное по своим масштабам явление. Это совсем не рынок детских игрушек, а огромная, многопрофильная индустрия. Производитель любого продукта может заплатить текущую биржевую стоимость того или иного персонажа и получить возможность лепить его на свои бессмысленные продукты, которые никто просто так не хотел покупать.

К примеру, в 1998 году мой банк Dai-ichi Kangyo испытывал не лучшие времена – из-за неких грязных историй он потерял доверие клиентов и новые счета в нем почти не открывали. Руководство приняло решение выделить огромную сумму на покупку этой самой кошечки Hello Kitty для печати ее изображения на банковских картах! Кто сказал, что банковские счета открывают люди взрослые, ответственно подходящие к вопросу вложения своих денег? В первый же месяц после появления Китти на картах было открыто 60000 новых счетов, на 50% больше обычного!

Collapse )

Ценное дополнение сделал ssneg - картинки персонажей!

Collapse )
историиархивпоискзаказинфостат
kitya

Россия: Дела давно минувших лет 4 – Партком-New

Давным-давно, кажется в прошлой жизни, я работал в Москве в компании Партком-New (название изменено до полной неузнаваемости).

Брат, внук, сын троюродного племянника по линии прабабушки директора компании Шахид (фамилия изменена до полной неузнаваемости) владел пунктом обмена валюты. Поэтому офис компании Партком-New тоже находился в одной из комнат внутри пункта обмена валюты и своей таблички не имел.

Поэтому, если клиент спрашивал, как к нам пройти, то мы отвечали, что надо зайти в пункт обмена валюты, бросить доллар через правое плечё, перекрестится на дойч марку и стучатся в третью дверь справа.

Поэтому же, когда мои друзья спрашивали меня где я работаю, то я отвечал, что работаю программистом в пункте обмена валюты. Видели такие электронные таблички, которые показывают курсы? Так вот, я эти курсы и программирую – злорадствовал я, в тайне сожалея, что нашему офису не посчастливилось оказаться где-нибудь в еще более интересном месте, например в секс-шопе.

Collapse )
историиархивпоискзаказинфостат
kitya

Япония: Где-то полтора год назад.

приесжала к нам в лабораторию девушка, из Турции. Бегюм ее звали. С банком нашим ныне почившим, "Дайичи Канго", у нее сразу не сложилось.

Началось с того, как она счет пришла к ним открывать. Ну говорят ей - форму надо заплонить. Собрались конечно вокруг нее все сотрудники банка и давай ей форму погомать заполнять, всем же интересно на гайджинку посмотреть. Она правда по японски ни слова не говорила, а сатрудники банка по английски ни слова, но ничего - вооружившись словарем они ее говорят где нейм писать, а где аддресс, да и она по логике вещей легко догадывается что делать надо. Вообщем нормально все начиналось, пока она до пункта дошла, где ее логика подвела. Дело в том, что просят тут в этой форме самому выбрать свой секретный pin-number. И написать. На глазах у всех в этой форме, которая через копирку в трех экземплярах копируется. Что в нем секретного, непонятно после этого совершенно, тем более что поменять его потом уже нельзя. Ну вот нет в Японии таких преступлений, чтобы кто-то с карточки твоей снял, если износиловать скажем - то пожалуйста, а чтобы из-за денег кто-то мог - это ни-ни, они себе и представить такое не могут. Вообщем, долго они не могли ей обьяснить что делать.

Кончились ее отношения с банком еще веселее. Пора ей стало возвращаться к себе обратно в Турцию, пришла она в банк и попросила все ее оставшиеся деньги себе снять. Девушка что в тот день в банке работала от испуга при виде такой большой гайджинки так испугалась, что по ошибке в двое больше денег ей отдала, чем у нее на счету оставалось. Ну Бегюм это заметила, вернулась в банк и отсыпала офигевшей девушке обратно лишнюю половину денег.

А надо сказать, что есть тут такая традиция - салфетки для сморкания использовать как носитель рекламы. Раздают их на улице обычно бесплатно, правда гайджинов дискримируют и им обычно не дают, они же рекламу не читают, чего на них салфетки тратить. Но конечно, бывают что не дать гайджину уже и нельзя, тогда дают. В банке напирмер когда счет открываешь, тебе сразу бумаги дают и с ними салфеточек пачку на подносе, типа вот тебе подарок, сморкайся на здоровье.

Это было лирическое отступление, а вот что дальше было. На следующей день Бегюм уже уесжать надо, а тут нам в лабораторию Сенсею из банка звонят, Бегюм ищут. Говорят срочно найдите нам Бегюм. Ну что делать нашли ее, чуть не с самолета сняли. Привели в банк. Оказалось вот зачем - в банке на следующий день сообразали, что она им их деньги вернула и решили ее за честность отблагодарить. Так как чем благодарить у них фанатзии никакой, то они ее просто ящик салфеток для сморкания подарили. Вот так.
историиархивпоискзаказинфостат